Практика осознанности, скука и состояние радости

Как превратить практику осознанности в приятное и полезное занятие, избавиться от скуки и банальщины, и в результате таки найти радость в жизни.

Практика осознанности, скука и состояние радости

Быть здесь и сейчас — значит просто быть своим ощущением, своим восприятием.
Андрей Курпатов – «Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью»

В прошлой статье «Осознанность и все-все-все» я уже кратко упоминал классический способ тренировки этой самой осознанности методом включения на полную катушку зрения, слуха, обоняния и осязания.

Попросту говоря, надо намеренно обращать внимание на все, что видишь, слышишь, обоняешь и ощущаешь тактильно (ручками, ножками, жопками) вокруг в данный момент.

И еще я добавил, что этот способ скучный. Да, есть такая фигня. Но есть и решение, помогающее обойти эту неприятность.

Бо только так вы в полной мере осознаетесь в текущем моменте. Гораздо полнее, чем в той же шоколадной медитации.

Так что, если вы уже освоили шоколадную медитацию, пора идти дальше. А вот как сделать так, чтобы эта практика не была скучной и бестолковой я расскажу дальше.

Как перестать быть маленьким и стать большим

Андрей Курпатов в своей книге «Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью» называет этот способ «стать Большим». Подходящее название.

Данная техника примиряет вас с окружающим миром, дает спокойствие и уверенность в себе, снимает различные неврозы, в том числе и депрессняк. А главное — возвращает вам то самое непосредственное ощущение жизни, которое у вас всегда было в детстве.

Достаточно просто смотреть, слушать, обонять и осязать окружающее, и все вновь возвращается в норму.

Вообще получается парадоксальная вещь — в детстве мы мечтаем поскорее стать большими, но именно в детстве мы таковые и есть. В плане широты и объемности восприятия жизни.

А когда становимся взрослыми, то психически и эмоционально сжимаемся и становимся маленькими, несмотря на увеличившиеся физические размеры. Мир воспринимаем плоско и однобоко. Вот же ж .опа!

Мы постепенно закрываемся от мира и живем своими внутренними переживаниями, теряемся в своих бесконечных мыслях и тревогах. Жизнь, которая Настоящая, проходит словно бы мимо нас. Она случается где-то вовне, с другими, но не с нами.

Внешний мир начинает восприниматься нами враждебно. Отсюда, например, у многих возникают типичные фобии открытых или глухих пространств, где никто не поможет.

А ко всему прочему добавляются и внутренние непонятки с организмом, к которым вы все более тонко прислушиваетесь. И они становятся ярче и ощутимее, хотя и раньше бывали, но вы на них просто не обращали внимания. Привет, панические атаки!

Практика осознанности «Стань большим»

Практика осознанности «Стань большим»

Итак, сама практика осознанности под названием:

«Как перестать быть маленьким и снова стать большим»

Позволю себе привести полностью отрывок из книги А. Курпатова:

«Как мы чувствуем себя, когда боимся? Как выглядим? Сжимаемся в комок, сутулимся, становимся маленькими. А когда находимся в комфортной обстановке? Мы расслаблены, занимаем больше места, например, разваливаемся на диване, становимся большими.

Интересно, что правило работает и в обратном направлении: не только внутреннее состояние задает этот пространственный размер, но и наоборот: положение в пространстве определяет наше внутреннее состояние.

И один из способов борьбы со страхом — это развитие навыка становиться большим.

Упражнения:

Зрение. Начнем с того, что раздвинем горизонты видимого. Лучшее место для этого упражнения — улица. Что мы видим, выходя на улицу? Асфальт под ногами, прохожих, машины. Максимум — окружающие нас дома.

Выполняя упражнение, начните с этой же привычной картины. Только смотрите внимательно. Будьте «здесь и сейчас». Осмотрев то, что под носом, принимайтесь за большее — всю улицу, верхние этажи домов, крыши и, наконец, небо.

Слух. Тоже отличный инструмент для расширения пространства. Современный человек научился отлично игнорировать окружающие его звуки. Мы реагируем лишь на телефонный звонок, звонок в дверь. Всего остального, как правило, мы не слышим. А ведь как много вокруг нас того, что стоит услышать. Пение птиц, шум листвы на ветру, колокольный звон…

Умение слышать важно еще и потому, что именно слух, в отличие от зрения, позволяет нам ощутить себя в центре пространства. Закройте в лесу глаза, отдайтесь гулу леса, он охватит вас со всех сторон, и вы окажетесь центром Вселенной.

Те же навыки, как в случае со зрением и слухом, надо учиться развивать в отношении запахов и физических ощущений (тепло солнца, падающий на ладони снег и т. д.).

Обретя визуальную, слуховую и прочую пространственности, их нужно соединить.

Для начала прочувствуйте то, чем вы заняты, будь то прогулка с ребенком, приготовление обеда или рыбалка. Прочувствуйте все составляющие этого занятия, а потом начинайте их складывать. Складывайте, как будто вы строите дом, кирпичик к кирпичику.

Постепенно вы достигнете огромных размеров, сопоставимых со Вселенной. И в этот миг вы поймете, что вы — это все. Вы — все, все в вас, и вы во всем. Вы станете большими. Ощутите великую гармонию этого состояния, обретите спокойствие и возвращайтесь…»

Как сделать практику осознанности не скучной

Ну а теперь обещанный бонус — волшебный ингредиент, который позволит сделать практику осознанности не скучной.

Все вы прекрасно понимаете, что заинтересовать взрослого человека вот этим вот «ходи, наблюдай и слушай все вокруг внимательно» вряд ли возможно по причине банальности окружающей обыденности.

Все это мы тыщумильон раз видели и слышали. Тоска зеленая. Мир постылый и серый. День Сурка каждый день. На что тут смотреть?

Ясен пень, мы не можем точно так же непосредственно радоваться любой фигне, как маленькие дети. Просто потому что для них все это в новинку, а мы уже пресыщены до тошноты.

Но в отличие от детишек, которые живут на волне любопытства, в нас взрослых есть другое умение — благодарность.

Как сделать практику осознанности не скучной. Благодарность

Дети не умеют благодарить. Они даже спасибо говорят с оттенком удивления, потому что искренне считают, что им и так все вот это положено, потому что они главные и центр всей вселенной.

А взрослые уже так не умеют. Но зато умеют испытывать искреннюю благодарность. И это уже не выученное с детства вежливое «спасибо». Это внутреннее чувство, которое появляется только во взрослом возрасте в силу опыта и множества сопутствующих обстоятельств.

Вот почему многие духовные учителя так настаивают на практике благодарности. И это не какое-то там пафосное занятие для просветления духовного. Все на самом деле довольно просто и исключительно прагматично.

Смотрите сами: вы не можете уже все вокруг воспринимать с ощущением новизны. Но это и не требуется. Зато вы можете искренне благодарить мир (бога, вселенную, высший разум или что там для вас является таковым) за все то, что у вас уже есть.

Ведь по сути, мы все необыкновенно богаты. Сравните ваш повседневный быт с житьем-бытьем наших предков лет 200 назад. Да вы по сравнению с ними сказочно богаты!

Один только Интернет чего стоит. Такой огромный доступ к информации никогда ранее не был доступен даже самым сильным мира сего. А у вас он есть всего лишь в паре тыцек пальцем по экрану смартфона. И практически ничего вам не стоит.

Я уже не говорю про бытовые удобства: свет, газ, тепло, горячая и холодная вода, лифт и мусоропровод, супермаркеты под боком с миллионом различных товаров. Рай да и только!

Мы все это имеем, но воспринимаем, как должное и даже внимания на это не обращаем особого. А вот надо бы. Ведь стоит хоть одному элементу этой картинки исчезнуть, как мы тут же почувствуем себя обделенными. Ругаться начнем, и даже матом.

Согласитесь, ну ведь правда же?

Где теряется радость жизни

Самое печальное, что вот эта вот невнимательность и неблагодарность к тому, что мы имеем, приводит не только к очерствению душевному, но и съедает всю радость жизни.

Когда мы ни на что не обращаем внимания кроме дел и забот, то погружаемся целиком в собственные мысли и живем там. А там, как вы знаете, не особо-то радостно большую часть времени.

Именно поэтому мы неосознанно стремимся получить все больше, чтобы хоть как-то испытать проблески радости.

Именно поэтому переедаем сладостей и прочих вредностей, потому что помним, что раньше они нас радовали. Первая бутылка пива конфета за день еще обладает этим свойством, но все остальные уже нет. Печалька.

Радость — вот тот секретный ингредиент, который позволит сделать практику осознанности нескучной.

Нужно намеренно включать радость во время практики осознанности. Радость, в свою очередь, это результат намеренной благодарности, о которой вы вспоминаете, когда практикуете осознанность.

Когда вы намеренно и осознанно благодарите мир за все те блага, которые вам уже даны, вы испытываете радость. Пусть совсем крошечную, но все же радость.

Это не та бурная радость от праздничной вечеринки или от покупки давно желанной вещи. Эта радость тиха и безмятежна.

Она как мягкий теплый плед укутывает вас в холодные зимние дни + чашка горячего шоколада. Или как прохладный напиток в жаркий день, что освежает и дарит приятную бодрость.

Эта радость похожа на дружеские обнимашки с давними друзьями, с которыми вам хорошо и спокойно. Это как удобные джинсы или пара туфель, в которых вы чувствуете себя комфортно. Ну такое вот примерно.

Радость — наиболее важный фактор практики осознанности, ибо без радости нет смысла всем этим заниматься.

Особое состояние довольства всем

Особое состояние довольства всем

Тренируя заново утерянный навык радоваться простым вещам, вы обретаете состояние довольства всем. Это особое ощущение. Его невозможно с чем-то спутать, когда оно у вас появляется.

Многие взрослые теряют этот навык и потому не могут отыскать ни своего призвания, ни желаний. Им кажется, что они уже ничего не хотят.

Довольство всем — это и есть тот самый дзен, о котором рассказывали различные гуру и прочие просветленные ребята. Вам становится одинаково хорошо в любом дне вашей жизни — в насыщенном событиями или наоборот пустом и наполненном ленью и ничегонехотением.

Кто читал Кастанеду, то сразу поймет, что речь идет о другом положение точки сборки. Привычное наше состояние повседневной скуки — это привычное «застывшее» положение точки сборки в одном и том же положении.

Лишь редкие исключения (праздники, подарки, путешествия) иногда выбивают ее из этого положения на короткое время, а потом все возвращается на свои места.

Привычная повседневная скука — это не состояние ума, а именно ваше энергетическое состояние. Причем на весьма низком уровне. Из-за этого нет желания что-то делать или чего-то по-настоящему хотеть.

С другой стороны Осознанность — это положение точки сборки отличное от привычного ее состояния. Не больше и не меньше.

Это более высокий уровень энергии. Или, как любят говорить эзотерики, более высокая частота вибраций. В этом состоянии у вас хватает энергии не только на оздоровление тела и ума, но и для проявления ваших истинных желаний.

Вот почему всякие логические размышления не приносят никаких изменений. Можно прочитать уйму книг по саморазвитию и практике осознанности, и со многими вещами мысленно согласиться.

Но пока вы не станете заниматься практическим применением всех этих полезных рекомендаций, то это так и останется лишь размышлениями. Сами по себе они не меняют вашего энергетического состояния.

Вот почему в привычном состоянии неосознанности любые попытки отыскать свои истинные желания или свои любимые занятия терпят полный крах. Просто вам не хватает на это энергии. И даже если вы попробуете чем-то заняться, то первичный энтузиазм быстро выветрится и все желание пропадет.

Из всего этого можно сделать логический вывод:

Универсальное призвание каждого человека — жить осознанно.

Да, вот так вот пафосно. А фигли? Так и есть же. И тогда все будет пучком.

Удачи вам! :)

Подписывайтесь на канал блога в Телеграм → @find_self и получайте самые свежие новости блога, а также эксклюзивные материалы.

Комментарии:

  1. Эльвира

    01.09.2023

    Здравствуйте, Игорь) Пока читала, прям тепло по телу разлилось) и глаза увлажнились)
    Большое спасибо за статью.
    Раньше, засыпая, были такие ощущения, что я больше своего тела, на всю комнату и смотрю на себя как бы со стороны. И было так комфортно в этом состоянии. Со временем это ощущение ушло)
    Может, это и было «стать большим»?

  2. Игорь Левченко

    01.09.2023

    Здравствуйте, Эльвира!

    Спасибо вам за теплый отзыв! :) Вы правы, это ощущение при засыпании как раз и есть то самое. И в нем действительно ощущаешь себя комфортно и спокойно. Чтобы его вернуть, можно намеренно представлять это перед сном или даже тренировать в течение дня. Только потом не забудьте вернуться в обычные размеры. Иначе окружающие будут непроизвольно шарахаться и животные станут реагировать неадекватно :)

  3. Эльвира

    04.09.2023

    Обычно перед сном это трудно сделать, поскольку засыпаешь)
    А так, да, как вариант, можно попугать кота:))

  4. Игорь Левченко

    05.09.2023

    Кстати, это можно делать и утром, как только проснулся. Очень полезно прямо с утра почувствовать себя большим. Это хорошо настраивает на предстоящий день.

  5. Эльвира

    05.09.2023

    Здравствуйте, Игорь)
    Об этом не подумала, надо попробовать:)

* Поля обязательные для заполнения.