Медитация для начинающих. Как сделать практику медитации эффективной

11.03.2019 Медитация 30 674
Не получается медитация? Не отчаивайтесь! Узнайте, как сразу начать практику медитации эффективно и не потратить кучу времени впустую. Все, кто следует советам ниже, очень быстро получают заметные результаты.

Медитация для начинающих.

Обычно статьи на тему «медитация для начинающих» пишут по стандартной схеме: сначала перечисление полезностей, потом последние достижения науки и медицины, и на закусь как правильно сидеть и дышать.

Здесь ничего этого не будет. Потому что скучно и не интересно. Нам же нужна практическая польза. Верно? И чем скорее, тем лучше. И главное, чтобы не сильно заморачиваться на всяких там «Огненных Цветках Лотоса в Вишудха Чакре» и прочих сомнительных энергетических промываниях третьего глаза.

Но прежде чем начать, задумайтесь, для чего вам нужна практика медитации? Вопрос далеко не праздный. Искренний ответ на него может показать, в каком направлении вам стоит двигаться.

Например, если ваша цель телесное оздоровление, то примите во внимание, что медитация — это не синоним таблетки, которую принял несколько раз и избавился от болячки. Вот что говорит по этому поводу Арнольд Минделл автор книги «Сила Безмолвия»:

Телесные симптомы — это не только проблемы, требующие разрешения. Хронические симптомы представляют собой «коаны» — то есть, вопросы, не допускающие очевидного ответа, и предназначенные для увеличения нашего сознания. Многие подобные симптомы требуют от вас отказа от повседневного мышления и использования осознания для восприятия силы безмолвия в своем теле.

Понимаете о чем речь? Боль в теле — это не заноза, случайно попавшая в палец, и не грипп, подхваченный в вагоне метро. Часто боль — это сигнал самого тела о том, что мы делаем что-то неправильно, мыслим неправильно, действуем неправильно. Вот про это.

И теперь, зная о такой особенности, спросите себя еще раз: для чего мне нужна медитация? Что именно я хочу с ее помощью решить? И готова ли я к этому?

Возможно, тема настолько серьезная, что первые же проблески осознания могут вас напугать и навсегда отвадить от практики медитации.

Поэтому не стоит с бухты-барахты кидаться в медитативную практику. Иначе можно наломать дров, еще даже не начав что-то действительно исправлять.

медитация сосредоточение на дыхании

Конечно же, такие простейшие приемы медитации, как сосредоточение на дыхании или расслаблении тела, могут в некоторой степени прояснить ум. Во всяком случае, немного успокоят нервишки. Но это слабая практика. Через некоторое время она вам надоест, и вы забросите ее. Потому что нет развития.

С тем же успехом вы можете просто каждый день лежать в шавасане по 15-20 минут. Польза будет примерно такая же или даже лучше. Потому что для тела это естественнее — лежать, а не сидеть в позе лотоса или как-то еще.

Начинать с простых техник с расчетом «попробую сначала так, а там посмотрим» ни к чему хорошему не приведет. Это как с фитнесом. Можно купить абонемент и походить на занятия первые пару недель или даже месяцев, а потом бросить, потому что скучно стало, потому что нет развития, жир больше не уходит, до узких джинсов как до луны, а тортиков, собака, все равно хочется.

Лучше сразу настроиться на серьезную работу.

Составьте вопросы для медитации

Прежде всего, поставьте задачу для медитации. Вот буквально возьмите листок бумаги и выпишите все те вопросы, на которые вы хотите получить ответы. Выберите наиболее важный на текущий момент вопрос и с ним работайте.

Причем не важно, в какой форме должен быть получен ответ — односложный (да/нет) или развернутый. Метод работает одинаково хорошо для любых вопросов.

Какие это могут быть вопросы? Например, такие:

  1. Чего я действительно хочу?
  2. Зачем мне дана эта боль?
  3. Что выбрать (вариант 1) или (вариант 2)?
  4. Как решить эту задачу?
  5. С кем лучше связаться для помощи в решении этой задачи?
  6. В каком направлении лучше развивать мой бизнес?
  7. В чем источник моей силы?

Обратите внимание, здесь нет ни одного вопроса «Почему?». И это важно! Когда мы ищем ответ на вопрос «Почему?», то в большинстве случаев пытаемся таким образом свалить вину на кого-то или что-то. Это в корне неправильно!

Поэтому вместо «Почему?» лучше задавайте вопрос «Зачем?». Это гораздо продуктивнее, потому что не про «вину», а про «цели».

Техника медитации

Техника медитации

О технике медитации нет смысла писать много. Технически она проста: вы сидите или лежите в тихом месте, тело расслаблено насколько это возможно, глаза, как правило, закрыты (хотя это и не обязательно), дыхание ровное и спокойное, все мысли сосредоточены на выбранном вами вопросе. Это все!

Что значит — сосредоточиться на вопросе? Это не бесконечное его повторение. Иначе это будет не более чем очередная «болталка в голове». Нет. Вы просто мысленно задаете нужный вам вопрос и ждете. Ответ может прилететь мгновенно, а может потребовать времени.

Если заметите, что ваши мысли по привычке начинают блуждать, то намеренно вернитесь к вашему вопросу и снова его задайте. И снова ждите.

Время медитации. Так сколько вешать в граммах?

Сколько нужно потратить времени на медитацию зависит от сложности вопроса. Как я уже сказал, ответ может прийти сразу, а может и не прийти вовсе. Особенно если вопрос действительно сложный и важный для вас. Возможно, вы просто еще не готовы к верному ответу, поэтому ваше подсознание не торопится вам его раскрыть.

Что ж делать в таком случае? Разумеется, не стоит часами напролет долбиться в закрытую пока что дверь. Отпустите этот вопрос и задайте другой, если есть. Либо на этот раз прекратите практику и попробуйте позже.

В целом больше чем полчаса не стоит тратить на медитацию, потому что вы либо устанете, либо просто уснете. Не думайте про буддийских монахов, которые часами напролет сидят и медитируют. У них совсем другие задачи. Вам это точно не нужно.

Ответ может прийти не только во время медитации, но и после, в обычной вашей повседневности. Причем ответ этот может прилететь откуда угодно: случайно услышанная фраза на улице, строчка в книге, картинка в интернете, неожиданная мысль или желание куда-то пойти или что-то сделать — вариантов масса.

Поэтому будьте осознанны и внимательно отслеживайте такие «послания Духа».

Все мы связаны с духом напрямую, и лишь опосредованно с человеком, который приносит нам послание духа.
Карлос Кастанеда «Искусство сновидения»

Возможно, во время медитации вам вдруг захочется как-то странно двигаться, почесаться, изменить позу, раскачиваться, может появиться вибрация или дрожь. Часто это происходит, если вопрос касается вашего тела.

Не сопротивляйтесь и не пугайтесь. Тело само знает, что ему нужно. Пусть двигается или вибрирует. Это нормально! По-сути, это и есть ответ на ваш запрос.

Когда ждать первых заметных результатов от практики медитации?

Хм… А зачем вам это знать?

Во-первых, все очень индивидуально, и никто вам заранее не даст вразумительный ответ — недели, месяцы, годы или всего один раз и вы вдруг прозреете.

Во-вторых, это не таблетка, которую принял и сидишь на горшке ожидая, что сейчас вот-вот послабит. Медитация ни разу не лекарство от чего-то. Это инструмент познания своего внутреннего мира, а потому действует совершенно по другим принципам.

Поэтому не думайте о результатах. Просто делайте и получайте удовольствие от осознания. В этом весь смысл.

Удачи!

ПС: Расскажите о ваших успехах в практике медитации. Напишите в комментариях, какие вопросы она помогла вам решить. Эта информация будет полезна всем, кто только начинает заниматься медитацией.

Подписывайтесь на канал блога в Телеграм → @find_self и получайте самые свежие новости блога, а также эксклюзивные материалы.

Комментарии:

  1. Марианна

    11.03.2019

    Медитацией занимаюсь уже больше 3 лет. Начинала с обычной дыхательной медитации, потом перепробовала много разных. В результате остановилась на одной. Медитация на пламени свечи. Сейчас даже саму свечу уже не использую, а просто представляю ее в самом начале и мне этого достаточно. Медитация помогла мне справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. Но самое главное, что я стала гораздо спокойнее. Раньше у меня часто бывали затяжные периоды тревожности и различные страхи. Благодаря медитации они практически исчезли.

  2. Игорь Левченко

    11.03.2019

    Спасибо, Марианна! Расскажите, пожалуйста, подробнее про вашу практику медитации со свечой. Уверен, это будет очень интересно многим читателям блога.

  3. Марианна

    12.03.2019

    Работа со свечой меня всегда притягивала. Есть в этом что-то магическое ) Сначала я просто смотрела на пламя, выполняла тратаку. Считается, что она исцеляет от неврозов, тревоги и бессонницы. И через некоторое время я стала чувствовать себя спокойнее. А потом свечи в доме кончились, а мне лень было идти в магазин. И я стала просто представлять себе пламя свечи и у меня это получилось.
    Я обычно медитирую недолго, минут 20, но каждый вечер. Просто смотрю на пламя и мысли успокаиваются. Иногда задаю какой-нибудь вопрос. Вы верно заметили, ответы приходят не сразу. Иногда во сне, иногда на следующий день в разговорах или в статьях, которые как бы случайно попадаются на глаза. Вот как ваша ) И они здорово мне помогают по жизни.

  4. Игорь Левченко

    12.03.2019

    Спасибо, Марианна, за ваш подробный комменатрий! Тратака — замечательная практика. Добавлю лишь, что тем, у кого проблемы со зрением или много работает за компьютером, эту практику нужно делать осторожно и не перенапрягать глаза. А после практики обязательно сделать легкую разминку и массаж для глаз.

  5. Надежда Введенская
    https://siellon.com
    15.03.2019

    Интересный взгляд на процесс медитации. И довольно спорный. Я бы скорее назвала этот процесс поиском ответа на свой запрос. Будет ли это медитацией в классическом понимании, вряд ли. Марианна в своей практике ближе к этому.

  6. Игорь Левченко

    15.03.2019

    Здравствуйте, Надежда! На вкус и цвет, как говорится :)

  7. Александр

    21.03.2019

    Игорь, добрый день.
    Во-первых хочу поблагодарить Вас за Ваш ресурс. Темы, которые Вы поднимаете, очень важны для любого человека, а подача информации проста, доступна и очень интерсно, без всяких сложных выражений, то, что нужно для широкого круга.
    По поводу медитации вопрос:
    Я допускаю, что всё, что Вы пишите — всё от души и исключительно испробованные практики, в том числе и на себе. Скажите, если не брать во внимание частные случаи — сколько Вы знали людей, которые применяли медитацию и на выходе 100% имели результат? Другими словами — почему это должно работать? Не из серии ли это веры? то есть надо сначала сильно поверить в то, что это даст ответ и работает, и оно тогда даст ответ и будет работать. Тогда возникает вопрос, а как поверить?
    Просто я человек логики, если как есть такая фраза: человек — знаки (хотя при этом уже больше 15 лет работаю с людьми). Поэтому мне нужны чисто факты) Извините, если что в моём вопросе не так.

  8. Игорь Левченко

    21.03.2019

    Здравствуйте, Александр!

    Благодарю вас за позитивный отзыв о блоге! Всегда приятно узнавать, что работа приносит пользу :)

    По результатам медитации ответить могу только за себя лично, потому как чужая душа — потемки, и кто как воспринимает практику, знает только сам человек. То есть, все чисто субъективно.

    У меня получается то, что я описал в статье, интуитивно. Я просто делаю и не задумываюсь об этом ни на минуту. И оно работает. Если вы читали Кастанеду, то это как раз и называется намерение. Его невозможно описать словами, и совершенно невозможно понять логически. Но, тем не менее, оно работает. Лично мне этого вполне достаточно.

    Нужна ли вера? Наверное, нужна, хотя и не обязательно. Просто если есть устойчивое сомнение или скептицизм, то это может здорово замедлить практику.

    Есть и еще одна важная штука. Наше сознание — весьма ограниченный инструмент. Очень толково про это рассказал Андрей Курпатов в своей книге «Красная таблетка». Рекомендую почитать.

    Так вот, всю основную мыслительную работу делает наш мозг, но мы способны осознать лишь малый % от этой работы, да и то опосредованно + через призму различных шаблонов и установок, заложенных еще в детстве.

    Поэтому когда человек занимается медитацией, то попросту отключает обыденное сознание и имеет возможность на время подключиться к этой махине и даже получить ответ, на интересующий его вопрос.

  9. Александр

    26.03.2019

    Спасибо, Игорь. Буду пробовать.
    Есть одна проблема (видел у Вас статьи, отвечающие частично на неё) — я много читаю, но мне сложно начать что-то предпринимать, и непонятно, почему так. Просто вот не начать. А если и начинаю — то быстро бросаю. Отсюда наверно отчасти и скептицизм этот.
    Причём так во всём. Я хочу перемен, ищу варианты, инструменты, но когда нахожу — начинаю спор с кем-нибудь (с кем поделюсь данной статьёй) или с автором статьи на предмет «а работает ли это», суть которого сводится к тому, чтоб больше найти аргументов как раз в пользу этих методов, описанных в статье. Чтоб меня убедили. Как вырваться из этого тоже пока непонятно. И чем дальше тем сложнее, потому как время идёт, теорию читаю, практики нет и есть только сомнения.
    Кстати я подписался на обновления, чтоб приходило оповещение на почту, когда ответ Вы напишите на мой комментарий, но почему-то не пришло.

  10. Игорь Левченко

    26.03.2019

    Пожалуйста, Александр!

    Понимаю вас. Сам иногда ловлю себя на том, что увлекаюсь теорией, а на практику либо «времени не хватает», либо хочется «отложить на потом». В кавычках — потому что это типичные отмазки :)

    Происхождение их вполне объяснимо. Нам проще искать информацию и обдумывать ее, чем применять на практике. Потому что это и проще и безопаснее. При этом создается впечатление, что ты вроде бы куда-то движешься и даже саморазвиваешься, но так, в лайт-режиме.

    Источник проблемы, разумеется, страх. Часто неосознаваемый. Возможно даже позабытый напрочь. И, тем не менее, он есть и именно он мешает реально что-то делать.

    По поводу уведомлений на почту — возможно, письмо улетело в спам? С рассылкой часто так бывает. Почтовики все сильнее закручивают гайки. Селяви!

  11. Александр

    26.03.2019

    в спаме тоже нет…
    да, я согласен, что отсутствие движения в большей мере — страх.
    в меньшей — лень.
    причём страх того, что может не получиться, страх того, что может выйти хуже.

  12. Олег Симоник

    30.05.2019

    Большое спасибо за блог.
    Все очень интересно и доходчиво. Почитал и нашёл некоторые ответы на свои вопросы. Ведь жизнь постоянно их ставит.
    Жду от Вас новых статей и рассылок.
    С Уважением.

  13. Игорь Левченко

    30.05.2019

    Благодарю, Олег! Новые статьи на подходе :)

  14. Игорь
    блог-художника.рф
    25.08.2019

    Огромное спасибо за блог! Всё очень интересно и доходчиво написано, интересным и живым языком. Редко где ТАКОЕ можно встретить! Даже захватывает!
    У меня к Вам вопрос. Если я перед медитацией помолюсь о том, чтобы получить ответ на тот или иной вопрос, а потом остановлю внутренний диалог, будет ли это работать? Как Вы думаете?
    И если не нужно повторять вопрос, то на чём сосредотачиваться? На ожидании ответа?
    И когда лучше делать эту медитацию? Лучше утром или перед сном? Возможно ли таким образом настроиться на сон с ответом на вопрос?
    Для меня ещё актуален вопрос о творческом вдохновении, поскольку я художник + композитор. Было бы интересно таким образом «заказать» себе вдохновение. :)

  15. Игорь Левченко

    26.08.2019

    Здравствуйте, тёзка! Рад, что блог вам понравился :)

    К вопросу о молитве — это все индивидуально. Если для вас это важно, то оно будет работать. Как и о времени для медитации. В любом случае вы можете попробовать разные варианты и проверить, что вам больше подходит.

    Сосредотачиваться можно на тишине или на дыхании. Но кто-то предпочитает просто наблюдать свои мысли и отпускать их, не застревая в каждой надолго. Да, перед сном тоже полезно это делать.

    С вдохновением не все так просто. Его трудно включить намеренно или «заказать» во сне. Так оно не работает. Чтобы появилось вдохновение, нужно просто начать делать что-то, и вдохновение придет в процессе, хотя и не сразу. Многие бросают занятия просто потому, что не проявили достаточно терпения и не дали возможности вдохновению включиться. Порой им не хватает еще буквально нескольких минут.

  16. Игорь
    блог-художника.рф
    26.08.2019

    Что тогда делать, если нет новых идей? Просто так малевать что-то? Я так делал. В итоге родители/друзья/знакомые говорили, что «мазня» их не цепляет. Я обычно всегда «ловлю» какую-то идею для пейзажа, например из сна, на прогулке, в путешествии или во время чтения Библии, что-то меня «зацепит» и тогда беру краски, бумагу и сажусь писать новую картину. Если нет идей, то бывает, забрасываю живопись на долгие месяцы/годы.
    Самое интересное то, что в 3-4 года и примерно до 15-16 лет у меня был большой творческий пик и я писал картины целыми стопками — и гуашью, и акварелью, и маслом, и акрилом, и лепил из глины порой. Было очень много ярких снов и фантазий. А потом это куда-то пропало всё и я мучился, не зная, что нарисовать. Картин становилось всё меньше и они были всё однообразнее. Даже во время процесса рисования не было вдохновения. На 1 курсе музыкального колледжа я и вовсе забросил это дело. С середины января по май этого года был новый творческий пик. Летом снова кризис — идеи есть, но маловато… Рисую теперь не каждый день.

  17. Игорь художник

    06.02.2021

    Круто!)) появилась идея — попробовать использовать эту технику перед сном в качестве своеобразного ритуала для вызова творческих сновидений. ??

  18. Игорь Левченко

    07.02.2021

    Отлично! :) Попробуйте и напишите потом, что получилось.

* Поля обязательные для заполнения.