Осознанность и все-все-все

Доходчиво и понятно про осознанность и как ее применять в повседневной жизни, чтобы быть здоровым и счастливым.

Осознанность и все-все-все

В этой статье будет много цитат из книги Алана Милна – «Винни-Пух и все-все-все». Потому что ведмедь Винни — тот еще адепт дзен :)

— Не вижу в этом большого смысла, — сказал Кролик.
— Нет, — сказал Пух скромно, — его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.

Если я сейчас скажу, что вы застряли в Дне Сурка, то наверняка не ошибусь. Одни и те же дела и заботы, одно и то же настроение под названием «никакое», одни и те же тревоги и страхи. В общем, все плохо.

И так хочется убежать от всего вот этого. Куда-нибудь на море или в горы. Запрыгнуть на белую яхту (мотоцикл, самолет, ракету, круизный корабль) и умчаться в закат, попивая коктейли без всякой меры.

Как тот самый Пятачок. Помните?

До пятницы я совершенно свободен!

Вот у кого житуха беззаботная. Печалька нападает только если шарик лопнет, да и то ненадолго. Ну или если страшный Слонопотам приснится. Но тогда придет дедушка Посторонним В. и защитит от страшного зверя. И все пучком!

Порой хочется включить в себе такого вот Пятачка и забить на все на свете. Но нельзя. Дела, заботы…

Ну или что-нибудь такое сделать глобальное, чтобы все кардинально изменилось и обязательно чтоб в лучшую сторону. Верно?

И мы пытаемся что-то делать. С собой или с другими (хотя последнее вообще бесполезная трата времени). Что-то вроде бы получается, но потом все возвращается на круги своя. Ну почти. В любом случае, результаты как-то не радуют. А часто совсем не радуют.

Почему так? Рассказываю.

Вы слишком много думаете

Вы слишком много думаете

— Сова, — сказал Кролик деловито, — у нас с тобой есть мозги. У остальных — опилки. Если в этом Лесу кто-то должен думать, а когда я говорю «думать», я имею в виду думать по-настоящему, то это наше с тобой дело.

Проблема в том, что мы действительно слишком много думаем. Причем думаем неэффективно, сумбурно и с массой повторов одних и тех же мыслей. Каждый день. Из года в год. Всю жизнь.

На такое неэффективное думание затрачивается масса энергии. Это как если все время ехать в машине на первой передаче. Расход топлива большой, а едет медленно и слишком шумно.

И это не какая-то там эзотерическая энергия, а самая что ни на есть обычная жизненная сила. Это как раз про здоровье и жизненный тонус. Вот почему многим не хватает ни того, ни другого. Все съедает постоянно гудящий мыслями ум.

Если подержать на весу поднятую руку, то через пять минут она устанет, а еще через пять заболит. Ум — это, конечно, не мышцы, но он точно так же устает от бесконечной работы. Сон помогает немного снять эту усталость, но этого явно недостаточно.

И вот тут на помощь как раз приходит та самая Осознанность, о которой дружно талдычат многие эзотерики, психологи, коучи всех мастей и прочие НЛПеры.

Так что же такое Осознанность и почему она должна помочь справиться с завихрениями ума и вырулить на прямой путь к желанной всеми здоровой, счастливой и безмятежной жизни?

Что такое Осознанность

На самом деле в понятии осознанность нет ничего сложного. Если говорить просто, то это сосредоточение внимания на том, что вы делаете в данный момент. Это вот все!

Противоположное осознанности — это автопилот. Это когда вы делаете одно, а думаете совершенно о другом.

Очень многое в течение дня мы делаем именно на автопилоте. И это нормально и правильно. Потому что так затрачивается меньше энергии на обдумывание.

Если бы вы думали о каждом шаге по дороге на работу, то запросто застряли бы как та сороконожка, которую спросили, с какой ноги она начинает шагать.

Проблемы начинаются в тот момент, когда автопилота в вашей жизни становится слишком много.

Когда серьезные и важные дела задвигаются в сторону, а ум предпочитает постоянно прокручивать одну и ту же шарманку из суетных мелких мыслей и повседневных тревог.

На самом деле этих суетных мелких мыслей и повседневных тревог не очень много. Но так как они постоянно прокручиваются по кругу, то нам начинает казаться, что вся наша жизнь только из них и состоит. Мы словно не замечаем, что думаем постоянно об одном и том же.

Кстати, кто практикует ведение дневника (это я :), тот часто замечает, что из года в год многие записи повторяются почти один в один. Это не очень-то приятно осознавать, но это правда.

И вот как раз Осознанность помогает заметить это постоянное круговерчение мыслей об одном и том же.

Как работает Осознанность

Когда вы включаете осознанность, то словно слезаете с этой мыслительной карусели, садитесь рядом на скамеечку и тихо наблюдаете, как карусель продолжает вертеться. Суетные мысли никуда не деваются, но теперь вы смотрите на них со стороны.

Такой отход в сторону делает три важные вещи:

  1. Вы перестаете тратить энергию на кручение этой мыслительной карусели. В результате она постепенно останавливается.
  2. Вы начинаете отчетливо видеть, что эти мысли всегда (!) либо о прошлом, либо о будущем. То есть о том, чего уже нет, и чего еще не случилось.
  3. Вы наконец-то чувствуете, что в этот момент жизнь течет через вас, а не мимо вас. И это круто!

Вы устаете не только потому, что много работаете, но и вследствие той деятельности, которую осуществляет ваш ум. Чем искуснее вы научитесь управлять работой собственного ума, тем больше энергии у вас останется на жизнь.
Камини Десаи – «Йога Нидра»

Как включить Осознанность

Как включить  Осознанность

— Ты что, застрял?!
— Нет, я просто отдыхаю!

Упражнений для тренировки осознанности воз и маленькая тележка. Самое скучное — сидеть ровно и наблюдать все вокруг: смотреть по сторонам, слушать звуки, ощущать попой сиденье, ну такое вот все. Фу.

Есть более приятные упражнения. Например, Шоколадная медитация. Очень рекомендую. Если не любите шоколад, выберите вашу любимую вкусняшку. Принцип будет тот же.

С упражнениями всегда есть одна неприятность — их лень делать. Ну, раз-другой еще куда ни шло, но постоянно — не. Лениво как-то.

Поэтому лучшим способом для тренировки осознанности я считаю обычную повседневную деятельность. Надо только почаще себе напоминать о необходимости переводить внимание на то, чем вы в данный момент занимаетесь.

Моете посуду — сосредоточьтесь на этом. Почувствуйте температуру воды, скользкость средства для мытья (если моете посуду в посудомойке, то не надо в нее залезать), прислушайтесь к звяканью тарелок, когда ставите их в сушильный шкаф.

Если чистите зубы, то сосредоточьтесь на вкусе и запахе зубной пасты. Почувствуйте, как она пощипывает язык и освежает дыхание.

Если что-то едите, сосредоточьтесь на вкусе, текстуре и температуре пищи, ее запахе и внешнем виде.

Если просто куда-то идете, почувствуйте твердость дороги под ногами, обратите внимание на ветер, что обдувает лицо, солнце или капли дождя, звуки вокруг, вот это вот все.

В общем, любые повседневные дела нужно пробовать делать осознанно. То есть, намеренно сосредотачивать на них свое внимание.

Поначалу вам будет казаться, что ваш ум еще больше занят работой и от этого устает быстрее. Это потому, что вы еще не привыкли к практике осознанности. И да, она тоже требует энергии.

Но согласитесь, что лучше уж потратить энергию на что-то конкретное, чем на прокручивание старой мыслительной шарманки, от которой никакого толку.

В результате мыслительная шарманка будет все чаще останавливаться, а это значит, что не будет тратиться на нее энергия.

Этой энергии вам будет хватать не только для осознанности, но она пойдет и в запас. А это, в свою очередь, уже работает на исцеление не только ума, но и тела.

Почему осознанность — это неделание

Почему осознанность — это неделание

У одних в голове что-то есть, у других — нет, и тут уж ничего не попишешь

С осознанностью есть одна проблема — очень многие думают, что для этого надо что-то специально делать. Но это ошибка! Фокус в том, что осознанность — это, прежде всего, неделание.

Даже шоколадная медитация — это по сути неделание. Вам не нужно для ее выполнения совершать что-то особенное. Вы просто наблюдаете за собственными ощущениями. То есть, активируете внимание и только.

Помнится, как-то я поехал на один семинар по индейским практикам. Ну, знаете, махровая такая кастанедовщина, ага.

Так вот там мы выполняли множество практик из арсенала «неделания». Провинциальные отдыхающие (а это было на берегу Финского залива под Зеленогорском) смотрели на нас как на чокнутых. Весело было :)

Самое адекватное упражнение, которое мы выполняли — это хождение задом-наперед не глядя.

Представьте себе: лежат обычные граждане на пляже, загорают, а тут человек 50 идут по берегу задом наперед молча и сосредоточенно. Тогда еще флэшмобы не были известны нашей публике. Поэтому на нас смотрели в лучшем случае с удивлением.

Вот это все можно было бы назвать «деланием». Ведь мы все-таки выполняли упражнение. Хотя там главная фишка все равно была в том, чтобы просто включить внимание и не навернуться. Ну только вот таким своеобразным способом.

Почему «делание» — проблема?

Мы привыкли, чтобы что-то получить, нужно непременно что-то сделать. Наш ум идеально заточен под режим «делания». Для обычных повседневных дел: работы, учебы, воспитания детенышей, постройке космических кораблей и лепке пельменей этот режим подходит отлично.

Но когда мы пытаемся решать психологические проблемы тем же способом делания, то терпим фиаско. А все потому, что сами проблемы как раз и порождены этим методом. Это как пытаться вытащить себя за волосы из болота, подобно барону Мюнхгаузену.

Ошибка в том, что в режиме действия нашему сознанию постоянно нужно думать, а также анализировать, вспоминать, планировать и сравнивать. И мы все больше времени проводим в собственных мыслях, не замечая происходящего вокруг.

Периодически бешеный ритм жизни поглощает нас и полностью лишает связи с нашим телом, заставляя жить в мыслях, вместо того чтобы переживать мир напрямую.

Осознанность — это совершенно иной способ взаимодействия с миром, а не просто мышление в другом направлении.

Жить осознанно — значит быть на одной волне со своими органами чувств, чтобы видеть, слышать, осязать, чувствовать запах и пробовать на вкус, как будто в первый раз, проникаясь искренним любопытством.
Дэнни Пенман, Марк Уильямс – «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире».

В режиме действия наше сознание решает проблемы за счет того, что держит в уме не только наши цели и места, куда мы направляемся, но и наши антицели и места, в которые мы не хотим попадать. И это правильно. Но если вы тот же метод применяете для решения психологических проблем, то он не работает.

Беда режима действия в том, что когда вы пытаетесь много думать о своих психологических проблемах, то помимо желаемых перемен вы всегда держите в уме и то, от чего хотите избавиться. А еще и страхи и тревоги тоже.

В результате создается просто непомерная нагрузка на ум. Вы тупо устаете от такого обилия мыслей. И поэтому в итоге у вас ничего не получается.

Например, если вы пытаетесь решить проблему усталости и нервного напряжения, то будете держать в уме и те самые «места, куда вам не хочется» — утомление, моральное и физическое истощение и нервный срыв.

Поэтому вдобавок к усталости и стрессу вы начинаете вызывать в сознании новые страхи, и это только усиливает беспокойство и стресс, к тому же окончательно выматывает вас.

Режим действия, используемый не по назначению, только подталкивает вас к истощению и утомлению.

А вот режим осознания помогает вам проявить интерес даже к самым сложным состояниям сознания, которых вы предпочитаете избегать.

Осознанность в данном случае проявляется вовсе не в том, чтобы убеждать себя не волноваться или не грустить.

Наоборот, она помогает вам увидеть собственную грусть, усталость и истощение и повернуться лицом к ним и любым другим эмоциям, которые грозят поглотить вас.

Вы просто за ними наблюдаете и не включаетесь в режим действия. То самое «сидение на скамеечке рядом», а не активное участие в кручении на карусели беспокойных мыслей.

Вы наблюдаете за мыслями, отмечаете чувства, которые они вызывают, наблюдаете, где они отзываются в вашем теле — вот это вот все. Почаще переводите внимание на телесные ощущения, наблюдайте за ними.

Это позволит вам дистанцироваться от своих мыслей. Просто наблюдать, как они появляются и исчезают. И снова появляются и снова исчезают. Пока не затихнут совсем.

Такой режим неделания может постепенно рассеять силу ваших негативных чувств и привести вас в гармоничное состояния равновесия и покоя.

На сегодня, пожалуй, хватит умничать :) В следующий раз рассмотрим «7 характеристик режимов действия и осознания». В чем их сила и как их применить на практике наиболее эффективно.

Удачи! И будьте здоровы! :)

Подписывайтесь на канал блога в Телеграм → @find_self и получайте самые свежие новости блога, а также эксклюзивные материалы.

Комментарии:

  1. Эльвира

    28.08.2023

    Обожаю ваши статьи, Игорь. Здравствуйте)
    Спасибо большое, что время от время подталкиваете :)

  2. Игорь Левченко

    28.08.2023

    Здравствуйте, Эльвира! :)

    Спасибо за отзыв! Сам себя периодически подталкиваю. Селяви! :)

  3. Екатерина

    28.08.2023

    Спасибо, Игорь! Как всегда, с удовольствием прочитано) Будем стараться применять на практике)

  4. Игорь Левченко

    28.08.2023

    Пожалуйста, Екатерина! И вам спасибо, что читаете и комментируете :)

  5. Эльвира

    29.08.2023

    Вдогонку хочу сказать, что эта статья перекликается с предыдущей, где вы писали о том, что делать привычное — медленно. Оттуда и появляется осознанность) как с шоколадной медитацей. Стараюсь замедлиться, но руки, мысли так и бегут))

  6. Игорь Левченко

    29.08.2023

    Да, верно :) Весь смысл не в самом действии, а в наблюдении за ним. Это позволяет остановить мыслемешалку и сосредоточиться на настоящем моменте. Чтобы было легче это делать, включайте как можно больше телесные ощущения — вид, звук, запах, тактильные.

  7. Ирина

    30.08.2023

    Здравствуйте! Огромное спасибо за статью, буду стараться применять на практике)
    Хотела задать вопрос, хотя он вроде не в тему) Игорь, вы что-то знаете про сопротивление организма? Вот например я начала читать настрои Сытина, упражнение цапля и пр. Но самочувствие последнее время будто обострилось. Накатывает тревога, телесные проявления то там то сям. Читаю настрой и чувствую, что дыхание становится частым, появляется внутренняя дрожь какая-то, иногда хочется разреветься. Я где-то читала, что так организм отталкивает что-то непривычное. Интересно ваше мнение по этому поводу) спасибо!

  8. Игорь Левченко

    30.08.2023

    Здравствуйте, Ирина!

    Да, такое может быть. Но это не сопротивление и не отталкивание, а скорее ответная эмоциональная реакция. У нас часто эмоции (особенно негативные) загоняются глубоко внутрь, игнорируются или отрицаются. «Правильное» воспитание не позволяет их проявлять открыто. В обществе это порицается и не приветствуется. Но эмоции эти никуда не исчезают. Они продолжают жить внутри нас. И если что-то извне их цепляет, то они вот так вот проявляются через тело.

    Попробуйте использовать успокаивающее дыхание, если почувствуете, что оно непроизвольно ускоряется. Или таки разреветься :) Это тоже хороший способ выпустить застрявшие эмоции.

* Поля обязательные для заполнения.