Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я…
Максим Леонидов
Приветствую, друзья! Сегодня речь пойдет о тесной взаимосвязи глаз, шеи и головокружений. Особенно головокружений неожиданных, буквально на ровном месте возникающих. Поехали!
Тема эта мне самому очень близка, потому что много раз попадался на удочку этой непонятной странности.
Казалось бы — не верчусь на карусели, резких движений головой не делаю, сижу работаю тихо-мирно за компом… И тут раз! И поплыло все перед глазами. Что за фигня?
Или вот еще — поработал за компом часов так несколько, выходишь на улицу. Все нормально вроде. Случайно бросил взгляд в сторону и опять все поплыло, аж дыхание перехватило.
У вас тоже бывало такое? Странно, да?
На самом деле ничего странного в этом нет. Все дело в ваших глазах. Сейчас все подробно расскажу.
Как влияют глаза на головокружение
В своей прошлой статье «Как избавиться от головокружения. Причины головокружения и шейный остеохондроз» я уже упоминал усталость глаз, как одну из причин.
Глаза от долгой работы за компьютером практически перестают двигаться. Это касается не только компьютерщиков, но и всех, кто роду своей работы вынужден подолгу смотреть в одну сторону: водители, парикмахеры, визажисты, рукодельницы и т.п.
Да еще если дыхание затаили. Компьютерное апноэ называется. Очень вредная штука.
Из-за такого положения глаз, мышцы буквально застывают. А ведь всем известно, что с глазами напрямую связано ощущение равновесия и работа вестибулярного аппарата. Покатушки на карусели или поездка на корабле яркий тому пример.
Получается, что когда вы подолгу смотрите в одном направлении, то ваш вестибулярный аппарат тоже как бы застывает в одной настройке вместе с глазными мышцами. Включается эдакий автопилот, если так можно выразиться. А капитан идет пить ром к себе в каюту.
Но стоит вам резко повернуть глаза в сторону, как настройка этого автопилота моментально сбивается. Вас начинает штормить, а пьяный капитан бежит, покачиваясь, к штурвалу, чтобы вырулить снова на прежний курс.
Вот почему так важно делать упражнения для глаз. Не столько для тренировки мышц, сколько для тренировки вестибулярного аппарата.
Как шея связана с головокружением
Сейчас очень много пишут про связь шеи с проблемами кровообращения в голове вообще и с головокружением в частности. Мол, мышечные зажимы в шее передавливают сосуды и все такое.
Да, это все есть, и работать с этим тоже надо. Я уже писал об этом в статье «Как избавиться от мышечных зажимов в шее». Но дело не только в мышечных зажимах. Есть более тонкая связь между шеей и головокружением.
В районе шеи очень много механорецепторов, о которых я уже упоминал в статье «Фасциальный релиз или где у него кнопка, Ури?». Их основная задача — подавать точные сигналы на координацию и проприоцепцию (ощущение относительного положения частей тела в пространстве).
Когда вы двигаетесь или просто меняете позу, эти рецепторы активируются и посылают сигналы в спинной и головной мозг. Далее сообщения интерпретируются ЦНС, после чего ответный сигнал передается мышцам.
Все это позволяет нам удерживать равновесие и ходить ровно.
Природа позаботилась и щедро отсыпала таких рецепторов для шеи, чтобы существо могло быстро вертеть головой и в случае опасности уверенно бежать по пересеченной местности, не спотыкаясь и не врезаясь в деревья.
Так в чем проблема? А проблема как раз в том, что мышечные зажимы в шее не только способствуют передавливанию сосудов, но и негативно влияют на работу механорецепторов и буквально обманывают их.
Более того, я уверен, что в большинстве случаев головокружения «виноваты» как раз механорецепторы, подающие неверные сигналы, чем какие-то там передавливания сосудов. Ведь это ж как надо реально свернуть шею, чтобы действительно достать до артерий и передавить их?
А вот рецепторы — детали тонкие и чувствительные. Они скорее отреагируют на напряженные мышцы и поведут себя не самым лучшим образом.
И вот здесь есть одна неприятная засада.
Дело в том, что когда мы делаем упражнения или массируем шею, то попутно тоже воздействуем на эти механорецепторы.
Вот почему часто бывает такое, что вы вроде не так уж и сильно помассировали или повертели шеей, а у вас вдруг (возможно даже не сразу, а несколько часов спустя) неожиданно закружилась голова.
Просто ваши механорецепторы получили слишком много разнонаправленных сигналов, и сложная система настроек координации немного сбилась и пришла во временное замешательство.
А вовсе не потому, что вы там что-то передавили, нерв или сосуд какой важный.
Так что этот момент нужно тоже учитывать и помнить, что такое тоже возможно.
Если с вами такое уже случалось, то просто сократите время и в особенности частоту воздействия на шею. А то я вас знаю, будете весь день бедную шею мять и вертеть, надеясь поскорее стать здоровым. Сам такой :)
Какая связь между глазами и шеей
Связь что ни на есть самая непосредственная. И тут опять же надо отдать должное матушке Природе. Когда убегаешь от хищника или сам догоняешь кого-то, то мышцы шеи должны поспевать за движением глаз.
Соответственно, когда мы двигаем глазами, то одновременно активируются мышцы шеи. Особенно короткие разгибатели шеи, что находятся сразу под затылком. И именно они у многих часто перенапряжены от работы с выдвинутой вперед головой и смотрения в смартфоны.
Более того, часто эти мышцы перекособочены, т.к. напряжение на них подается неравномерное.
Вот, например, если вы работаете за компьютером и у вас не один, а два монитора (три, пять, десять с половиной). При этом один из них основной, в который вы смотрите чаще.
Если они стоят перед вам строго симметрично, то ваш взгляд и сама голова чаще всего направлены не прямо, а в сторону основного рабочего монитора.
Со временем этот перекос обязательно скажется на мышцах самих глаз, а также на мышцах шеи.
Как избавиться от головокружения
Первым делом — больше двигаться. Не важно, как. Можете просто вертеться на рабочем месте, можете вставать и ходить. Главное — не застывать в одной позе надолго.
Второе — не слишком усердствуйте с зарядкой для мышц шеи. Любой! Если делаете, то выполняйте, как предписано, не больше и не чаще. Лучше чуть меньше, чем больше. Спешить не стоит. К массажу это также относится.
Третье — чаще давайте отдых вашим глазам. Быстро поморгать, пожмуриться, поглядеть вдаль, массажик легкий сделать, пальминг, вот это вот все.
Обязательно! Каждый час отрывайтесь от монитора или другой застольной работы на 10 минут. Поставьте напоминалку на компьютере или смартфоне. Это вот даже важнее всех гимнастик и массажей вместе взятых.
В это время полезно походить, подвигаться, сделать быструю гимнастику для глаз. Этого будет достаточно, чтобы не перенапрягать глаза и не заработать неожиданное головокружение.
Из всех упражнений для глаз я считаю самым лучшим попеременное смотрение на близкое и далекое. Это отлично расслабляет и тренирует цилиарные мышцы глаз.
Делается элементарно: встаете у окна, держите палец на уровне глаз на расстоянии 30 см и смотрите на него. 4 – 5 секунд смотрите на палец, затем столько же на что-нибудь далекое за окном. Повторить 20 – 30 раз.
Во время перерывов рекомендую также делать гимнастику от головокружения (вестибулярная гимнастика), которую показал врач-невролог Алексей Борисов:
Я сам ее делаю теперь постоянно и результаты весьма позитивные.
Удачи! И будьте здоровы! :)