Все знают, что все болезни от стресса (раньше говорили — от нервов). Но что такое стресс на самом деле?
Вы удивитесь, но стресс — это вовсе не то, что все себе обычно представляют: нервный возбужденный человек, хватающийся за голову (сердце, печенку), тяжело дышащий и со страхом в глазах. Вовсе нет.
В подавляющем большинстве люди, испытывающие стресс, даже не замечают этого. И внешне с ними ничего особенного не происходит.
Вот как это описывает Габор Матэ в своей книге «Когда тело говорит нет»:
Когда люди говорят, что у них стресс, обычно они имеют в виду нервное возбуждение, которое испытывают при чрезмерных требованиях — чаще всего в сфере работы, семейной жизни, взаимоотношений, финансов или здоровья.
Но ощущение нервного напряжения не является определением стресса и, строго говоря, оно не всегда возникает у людей, находящихся в стрессе.
Стресс — это не субъективное ощущение. Это измеримый набор объективных физиологических событий в теле, в том числе в мозге, гормональной и иммунной системах и многих других органах. Как люди, так и животные могут испытывать стресс, не осознавая его присутствия.
Стресс представляет собой внутренние изменения — заметные или нет, — происходящие, когда организм чувствует угрозу своему существованию или благополучию. Хотя нервное напряжение бывает одной из составляющих стресса, можно находиться в стрессе, не чувствуя напряжения.
Хороший и плохой стресс
Есть условное разделение стресса на хороший (эустресс) и плохой (дистресс). И считается, что первый нам полезен, а второго надо всячески избегать.
Так вот, уже набившее оскомину выражение «выход из зоны комфорта», то есть намеренное подвергание себя любимого так называемому «хорошему» стрессу (или пинку под зад) далеко не всегда является таковым. Скорее наоборот.
Например, вам и покажется разумным предложение больше и активнее двигаться для поддержания здоровья. Физкультура, спорт и все такое.
Но если вы долгое время этого не делали и вдруг поперлись в спортзал и стали изнурять себя тяжелыми железками, то ваш организм вам спасибо не скажет, а уложит вас с какой-нибудь неожиданной болячкой, чтобы вы не дергались.
Ну как, хороший это был стресс? Точно хороший?
Фишка тут вот в чем: любое воздействие на организм вызывает стресс. Вообще любое!
От кирпича, упавшего с крыши в миллиметре от вашей светлой головы, до получения неожиданной премии на работе. То есть, оно может быть как негативным, так и позитивным по смыслу.
И у этого воздействия есть 3 уровня: тревога, адаптация и истощение.
На первом уровне организм резко мобилизует ресурсы, чтобы ответить на возникшую ситуацию. На втором происходит привыкание к ситуации. Однако если ресурсов становится недостаточно, а ситуация продолжает быть, то наступает истощение.
И если с негативными ситуациями более менее все понятно, то с теми, что выглядят позитивными ровно та же самая история. Если получение премии отмечать долго и много, то можно допиться до чертиков или натворить таких безобразий, что потом станет стыдно.
Проблема в том, что нам очень трудно определить ту грань, где стресс все еще хороший, а где уже плохой. И то, это только в том случае, когда мы его осознаем.
В случае осознания стрессовой ситуации есть уже определенные наработки. Например, закон Йеркса-Додсона, который выводит такое правило:
Если ситуация новая и сложная, надо относиться к ней играючи и не придавать слишком большого значения, чтобы не вызывать чрезмерного стресса.
И наоборот, если ситуация привычная и рутинная, надо намеренно придать ей больше значения и тем самым повысить ставки. Чтобы тупо не заскучать, бо скука и апатия и есть тот самый дистресс.
Но как было уже сказано выше, чаще всего мы вообще не осознаем, что находимся в стрессе. И вот как тут быть?
Что делать, когда стресс не ощущается, но он есть
Тут помогает только осознанное наблюдение за собой и реакциями своего тела. Если возникают странные недомогания и проблемы с телом, то тут явно присутствует стрессовое воздействие.
Вообще критическое значение имеет отсутствие восстановления (адаптации), а не сам стрессор.
Поэтому можно косвенно вычислить, что на вас таки воздействует стресс, к которому вы никак не можете адаптироваться, если есть следующие признаки:
- Вы не можете расслабиться или чувствуете, что действуете на автопилоте;
- У вас проблемы с регулированием эмоций;
- У вас наблюдается нарушение пищеварения и/или сна;
- У вас апатия и/или депрессуха;
- Вы начинаете прятаться от жизни и/или людей;
- Вы испытываете физические симптомы, такие как головная боль, боль в разных участках тела, головокружение, сильная усталость, затрудненное дыхание, высыпания на коже;
- Вы чаще обычного болеете инфекционными заболеваниями;
- У вас случаются панически атаки, скачки давления, учащенное сердцебиение без видимых причин.
Это лишь небольшой список наиболее частых отклонений от нормального функционирования тела и психики. Если вы за собой стали замечать появление хотя бы одного из них, то вам стоит задуматься о причинах.
Вычислить стрессор (т.е. источник стресса) порой бывает очень затруднительно. Как я и говорил выше, мы часто не осознаем, что мы в стрессе, а уж вычислить, от чего это происходит, становится вообще непонятно как.
Что же делать в таких случаях? Включайте осознанность. Да, вот так вот пафосно это звучит. Но это реально действенный способ. Как это сделать на практике я уже рассказывал в статье «Осознанность и все-все-все». Рекомендую!
Осознанность против стресса
Почему именно осознанность и как это помогает справиться со стрессом? Особенно со стрессом незаметным, но который изо дня в день подтачивает ваши силы.
Все дело в суете ума. Когда ум занят повседневной суетой и привычной «мыслемешалкой», то именно этот процесс забирает львиную долю ваших жизненных ресурсов.
Но! Тут самое главное не поддаться привычному стереотипу — пытаться снова через размышления или какие-либо физические упражнения решить проблему. Так не получится. Наоборот, еще больше стресса заработаете.
Осознанность — это, прежде всего, наблюдение. Это наблюдение и только.
Вы тихонечко садитесь в спокойном уединенном месте и начинаете наблюдать за своими мыслями и/или ощущениями в теле, не давая им никаких оценок. Вообще никаких! Ни хорошо, ни плохо, а просто есть.
Тут важно не цепляться за мысли и ощущения, а только отмечать их наличие и все. Просто наблюдать.
Как это поможет? Очень просто. Когда вы просто наблюдаете, то постепенно вырабатываете привычку дистанцироваться от своих мыслей и/или ощущений в теле. Не бойтесь, диссоциативное или биполярное расстройство не заработаете.
Такое дистанцирование поможет постепенно рассеять силу ваших негативных чувств и мыслей, и привести вас в гармоничное состояния равновесия и покоя. То есть, по сути избавит вас от растрачивания жизненных ресурсов, которые ранее тратились на преодоление стресса.
Таким образом, вы не избавляетесь от стрессов, но перестаете тратить на них свою энергию. Так это работает. Попробуйте!
Удачи! И будьте здоровы! :)
Эльвира
24.01.2024
Здравствуйте, Игорь) Спасибо за статью:)
Это очень сложно — просто наблюдать, потому что эти мысли (мои скакуны) просто мчатся то галопом, то рысью )))
Наверное, только постепенно можно их остановить, не цепляясь, а наблюдая и отпуская. Так?
Игорь Левченко
24.01.2024
Здравствуйте, Эльвира! Пожалуйста! :)
Ошибка как раз в том, что вы хотите их остановить, но это невозможно :) Нет, останавливать как раз ничего не нужно и анализировать тоже. Нужно только наблюдать. Если мысль зацепила вас и понесла раскручиваться дальше, то вы не сможете этому сопротивляться. И этого тоже не нужно делать. Просто в какой-то момент вы осознаете, что мысль вас увлекла. И тогда вы сможете на мгновение отвлечься от нее. Таких мгновений со временем станет больше, и вы на более продолжительное время сможете наблюдать свои мысли, не цепляясь за них.
Эльвира
25.01.2024
Поняла, Игорь, спасибо большое за ответ)
Игорь Левченко
25.01.2024
Пожалуйста, Эльвира! Рад помочь :)
Эльвира
28.01.2024
Добрый день, Игорь)
Скажите пожалуйста, как избавиться или проработать психологическую «жевачку»?
Была ситуация на работе как в том фильме «Берегись автомобиля » — «Деточкин, конечно, виноват, но, в то же время он …не виноват»
И я возвращаюсь к этому, прокручиваю, думаю, а вто надо было так сказать или лучше вот так.
Игорь Левченко
28.01.2024
Здравствуйте, Эльвира!
Попробуйте простую телесную практику: когда чувствуете, что застряли в ситуации, то посмотрите, где именно в вашем теле она отражается. Скорее всего, в челюсти. Вы написали «жвачка», так что похоже именно в челюсти вы это и будете ощущать.
Когда обнаружите это ощущение, понаблюдайте за ним. Оно может даже усилиться. Сначала просто наблюдайте. А потом спросите себя, для чего вам нужно это ощущение. Будут приходить всякие варианты ответов. Обычно, первая мысль самая верная :)
Возможно, вы почувствуете желание укусить оппонента, с которым мысленно спорите и/или ругаетесь. В этом нет ничего странного. В раннем детстве это было единственное «оружие», которое мы могли применить, если ситуация нам не нравилась. Но кусаться нам не разрешалось.
Поэтому многие с самого детства носят в своих челюстях огромный заряд неиспользованной энергии. Здесь может помочь обычный массаж мышц челюсти, либо упражнения на ее расслабление.
Эльвира
28.01.2024
Точно ведь, вспомнила сразу, что в детстве я кусалась)) да, челюсть часто бывает зажата, даже во сне, сколько раз обращала внимание на это.
Спасибо, Игорь за совет:) обязательно воспользуюсь)
Игорь Левченко
29.01.2024
Пожалуйста, Эльвира! Рад помочь :)
Галина
30.01.2024
Игорь,здравствуйте))))Мне лично помогает ваша установка :ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.Нужно просто быть в данном моменте и всё)Спасибо огромное за ваши статьи:)
Игорь Левченко
31.01.2024
Здравствуйте, Галина! И вам спасибо за теплый отзыв! Рад, что могу чем-то помочь :)