Почему мы вечно откладываем занятия творчеством

02.01.2025 Творчество 57
Как перестать откладывать занятия творчеством и вообще понять, на кой черт оно вам сдалось.

Почему мы вечно откладываем занятия творчеством

Вы вроде бы решились заняться каким-либо видом творчества, приобрели необходимые материалы, накачали уйму книг и уроков с ютуба, но постоянно все откладываете и откладываете. Почему так? Рассказываю.

Вам может казаться, что у вас нет времени. Нет, не так. Нет «подходящего» времени. Ведь если прикинуть, то в течение дня вы довольно часто просто тратите его впустую. Так ведь? Ну признайтесь честно.

Многие даже не могут толком объяснить, почему они откладывают то, чем вроде бы хочется заниматься, но как-то вот ну никак не выходит начать. Словно тормоз какой-то внутри включается и все.

Правильная и неправильная лень

Все дело в правильной лени. Существует лень правильная, а так же неправильная.

Неправильная лень — это когда вы ленитесь делать важные и нужные дела. Например, полноценно питаться, вовремя ложиться спать, заниматься физическими упражнениями, ходить на работу и т.п.

Правильная лень — это то, что ваш ум считает не важным или не сильно важным для выживания, здоровья и сохранения энергии.

Ну реально, в чем смысл вашего творческого порыва? Ну приспичило вам порисовать как Сальвадор Дали, или связать необычный цветастый шарфик. А оно вам надо? Вот чтобы для выживания или улучшения здоровья?

Скорее всего, ваш ум скажет — данунафиг! Давай лучше в интернете чего-нибудь посмотрим забавное. Или поедим. Или поваляемся на диване. Можно с книжкой. Только не слишком заумной.

Это ведь проще. Не затрачивается энергия, не напрягается ум. А на творчество надо прилагать усилия, стараться делать что-то новое и не совсем понятное. А оно, собака, выходит криво или вообще не выходит. Одно только расстройство.

10000 часов не мотивируют

Наверняка вы слышали уже эту историю про 10000 часов. Придумал ее психолог Андерс Эриксон, который утверждал, что для мастерства в любом деле достаточно лишь 10 000 часов упорной практики.

В этой истории есть один интересный момент: считается, что нужно потратить именно столько времени, чтобы начать получать удовольствие от самого занятия.

То есть, проблема в том, что пока вы учитесь чему-то, и у вас все выходит криво и косо, то особого удовольствия это не приносит. Только если вы не мастер осознанности.

Но! 10000 часов — это значит как минимум по 3 часа в день в течение 10 лет. Десяти лет, Карл!!! По 3 часа в день! Оо

Выходит, нужно тупо потратить эдакую кучу времени и сил, только на то, чтобы наконец-то начать получать удовольствие от вашего творчества. Ну что, сильно мотивирует?

Да какие, к черту, десять лет?!? Какие, нафиг, 3 часа в день?! Вы что, издеваетесь? Да меня и на 15 минут в день не хватает, чтобы взяться и что-то поделать.

Вот так и живем.

Что же делать?

Для начала стоит определиться, для чего вам вообще занятия творчеством. Чтобы что? Чтобы жизнь стала ярче и интереснее? Чтобы заиметь дополнительный заработок? Чтобы избавиться от навязчивой мысли, что вы тратите время впустую?

Да, иногда сложно вот так сходу ответить на подобные вопросы. Обычно отвечают так: «Вот нравится и все! Хочу так же».

В этом «хочу так же» кроется одна неприятная загвоздка. Хочется сразу «уметь так же». Увидел, как кто-то рисует— хочу так же. Услышал, как круто кто-то играет на гитаре — хочу так же. Ну вы поняли.

Человеку нравится не само занятие, а только Идея об этом занятии. Чтобы сразу уметь это делать круто, красиво и профессионально. А вот все эти ваши уроки, занятия, те самые 10000 часов — неее, чуваки, этого мне не надо. Это скучно, трудно и очень долго.

Поэтому такой подход не сработает от слова совсем. Лучше потратить достаточно времени на обдумывание причин, по которым вам реально хочется чем-то заниматься. Только не думайте слишком долго, а то придете к неутешному выводу:

Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета!

Как не лопухуться с выбором причины

Возьмем, например, причину самую распространенную — творчество вам нужно, чтобы сделать свою жизнь ярче и интереснее. Хорошая причина, годная.

Но почему вы считаете, что именно творчество расцветит вашу жизнь и сделает ее интересной? Неужели все, что у вас уже есть, не радует? Не интересно? А вы уверены, что творчество вам в этом поможет?

Есть в психологии когнитивное искажение, которое называется «иллюзией фокусировки». О нем я уже рассказывал здесь.

Это когда мы сосредотачиваем все наше внимание на какой-то одной идее, и нам начинает казаться, что ничего важнее нет. И что стоит нам только ее реализовать, как жизнь сразу заиграет красками и все станет хорошо.

Если в вашей жизни нет радости, то рассчитывать на приход ее из какого-то внешнего источника не стоит. Нужно сначала найти причину, почему вы считаете вашу жизнь не яркой и не радостной.

Несомненно, занятия творчеством могут ее приукрасить. Но если хвататься за него, как за единственную спасительную соломинку, то это очень ненадежная и слабая поддержка. Тут лучше обратиться к психологу.

Если вы решили заработать немного дополнительных денежек, создавая предметы творчества на продажу, то это уже более толковая причина. И чтобы ее реализовать, нужно как раз потратить достаточное время на мастерство, бо халтуру никто покупать не станет.

Но здесь есть свои подводные камни. Например, неуверенность в собственных умениях и «страх самозванца». Или слишком острая чувствительность к критике. Или излишняя скромность в оценке своего труда.

Все это может негативно влиять на ваше желание заниматься творчеством и будет включать ту самую прокрастинацию.

Если у вас есть что-то эдакое, то с этим тоже нужно работать отдельно. Можно самостоятельно прорабатывать, можно с психологом.

Не сравнивать себя с другими

Это, пожалуй, самое важное в этой статье. Да, точно!

Самое поганое, что очень многих отваживает от желания заниматься творчеством, так это вечное сравнение себя с уже умелыми творцами. И всегда не в свою пользу, разумеется.

Это вот как раз из той оперы «Хочу так же!». В целом, нет ничего плохого в таком желании. Ну хочется вам, да и черт с ним, с обдумыванием других причин. Просто хочется и все!

Но ведь не выходит, как хочется-то. Во всяком случае, сразу. Как тут быть? Как не расстраиваться от того, что не получается, от недовольства собой и своими кривыми ручками, что растут сами знаете откуда?

Здесь как раз поможет один очень верный совет, который часто дают как раз люди знающие и умеющие что-то делать:

Никогда не сравнивай себя с другими! Только с собой прошлым.

Равняться можно, сравнивать — никогда! Видите разницу? То есть, стремиться к отличному результату — хорошо. Но сравнивать свой уровень с другими — это заведомо нарываться на негатив. Потому что всегда будет кто-то, кто умеет лучше. Это аксиома.

А вот сравнивать себя с собой же, но в прошлом — это как раз продуктивный и полезный во всех отношениях способ увидеть свой рост мастерства.

Поэтому начинающим художникам, например, часто рекомендуют не выбрасывать свои первые рисунки. Чтобы было с чем сравнить в будущем. И тогда вы будете соревноваться с самим собой, а не с кем-то. Это гораздо продуктивнее. Да и веселее тоже.

Как эту проблему решил я

Я тоже много раз хватался за рисование, вдохновляясь чьими-то работами, или просто случайно зайдя в художественную лавку. Кто знает, то поймет :)

И часто бывало так, что вроде бы и хочется порисовать, но как-то все не собраться, чтобы начать. Все время откладывал и мучился этим вот. А если и брался за инструменты, то очень быстро сдувался.

Наконец, мне надоело тормозить, и я решил выяснить причину этого безобразия. Взмедитнул, пораскинул умишком и пришел к неожиданному выводу:

На самом деле мне просто не хотелось утруждать себя и выходить из той самой «зоны комфорта».

Ну реально! Мне ведь и так неплохо живется. А тут напрягаться надо, тренировать руку и глазомер, стараться. Делать, наконец. А ведь намного легче НЕ делать. Зачем лишние хлопоты?

И тогда я стал размышлять над этим вопросом «Зачем?». Чтобы что?

И мне на ум сразу прилетел образ дневника. Вот его я веду давно и с удовольствием. Причем, этому не надо было учиться. Оно сразу как-то поперло.

В дневнике я часто размышляю, делаю какие-то выводы, записываю идеи и осознания, делюсь с ним страхами и тревогами. Ну такое вот все.

То есть, для меня дневник — это и личный психолог, и друг, и брат, и мой Остров, мое убежище, и еще много чего еще.

Так вот я понял, что мое желание рисовать — это для меня иной способ выразить все вот это вот типично «дневниковое». Но не словами, а образами. Вот почему мне больше нравится вести скетчбук (рисованный дневник), нежели писать просто картины.

И когда я это осознал, наконец, то все встало на свои места.

И если мне снова вдруг начинает хотеться порисовать, то я не ищу специально какие-то объекты, а сразу вспоминаю про скетчбук и понимаю, что мое внутреннее Я хочет что-то выразить, но не в словах, а в образах.

А так как это происходит довольно часто, то вот это и есть моя практика рисования. Сами навыки рисования оттачиваются как бы попутно. И мне ничего не приходится делать для этого специально.

Конечно же, я все равно присматриваюсь к другим художникам и что-то от них заимствую. Иногда и уроки просматриваю и беру на вооружение какие-то приемы. Это нормальная практика.

Иногда мне просто хочется повторить чей-то рисунок. И я понимаю, что он отражает что-то внутреннее, мое. Ведь не зря же он мне приглянулся. А как он получится — вовсе не важно.

А вот если просто тупо взять любой объект и сесть его рисовать, чтобы только попрактиковаться, или чтобы «рисовать каждый день», то это не мое ни разу. Меня от такой практики как раз и воротит. Поэтому я так не делаю.

Вот как-то так.

Буду рад увидеть в комментариях ваши способы преодоления творческой прокрастинации, а особенно разбор причин, почему вы этим творчеством хотите заниматься.

Ведь начало нового года — хороший повод начать что-то новое. Верно? :)

Подписывайтесь на канал блога в Телеграм → @find_self и получайте самые свежие новости блога, а также эксклюзивные материалы.

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.