Ведение дневника как самостоятельная психотерапия

О том, как практика ведения интенсивного дневника может вытащить вас из психологической жизненной ямы и наставить на Путь истинный.

Ведение дневника как самостоятельная психотерапия

Приветствую читателей блога Найди Себя! Ранее я уже опубликовал несколько статей о полезной практике ведения дневника:

Польза ведения дневника
Что писать в дневнике
Как избавиться от апатии при помощи дневника

Сегодня начнем наконец-то готовить главное блюдо. А именно будем погружаться (постепенно) в интересную и весьма актуальную на сегодняшний день тему — психологического самоисцеления при помощи практик ведения дневниковых записей и последующей работы с ними.

Сегодня, когда в мире происходят войны и катаклизмы, как никогда важно уметь самостоятельно приводить собственный разум в порядок, иначе легко можно свихнуться от всего этого бардака и ужаса. А психотерапевтов, увы, на всех не хватит.

Так что берем себя любимого в собственные заботливые ручки и тащим на светлую сторону.

Сразу же отмечу, что работа с дневником, как метод психологической самопомощи, выходит за пределы медицинской модели психотерапии и не требует анализов и диагнозов.

То есть, вы можете применять его самостоятельно, без участия специалиста. И в этом его большой плюс.

Дневник станет бесстрастным отражением вашего личностного и духовного развития. Вы на собственном опыте увидите, что жизненные события оказываются связанными с вашими ценностями, намерениями, желаниями и т.п.

Кроме того, в дневнике самопомощи пересматриваются также события прошлого. По мере такой работы в вашей жизни появляется дополнительный смысл, нечто большее.

Вы постепенно начнете осознавать то, что прежде выходило за пределы зоны вашего ближайшего развития, и даже то, что раньше не было возможно знать.

Что дает терапевтическая практика ведения дневника

Дневниковая психотерапия применяется в лечении целого ряда состояний и расстройств. Например:

  • Посттравматический стресс;
  • Тревожность;
  • Депрессия;
  • Проблемы обсессивно-компульсивного характера;
  • Горе и переживание тяжелой утраты;
  • Проблемы, связанные с хроническими заболеваниями;
  • Злоупотребление алкоголем и прочими веществами;
  • Расстройства пищевого поведения;
  • Проблемы в межличностных отношениях;
  • Проблемы с коммуникативными навыками и умениями;
  • Низкая самооценка.

Метод интенсивного дневника

Айра Прогофф - Интенсивный дневник

Ведение дневника, как самостоятельная психотерапия, предмет не новый. Еще в 70-е годы ХХ века американский психотерапевт доктор Айра Прогофф, ученик Карла Юнга, разработал эффективный способ психологической самопомощи — интенсивный дневник.

Четкая структура дневника упрощает самостоятельную работу, и в то же время находится в гармонии с естественным потоком человеческой жизни. Метод интенсивного дневника позволяет каждому рассмотреть свою жизнь во всей ее полноте и сложности.

Этот метод активно используется как для самоисследования, так и в профессиональной работе психологов и социальных работников.

Интенсивный дневник может быть полезен тем людям, кто по разным причинам изолирован от других людей, или стесняется рассказывать о своей жизни другим, или просто предпочитает уединенную работу с собой.

Особенно эффективна работа с дневником будет для тех, кто переживает кризисный период в своей жизни, и хотел бы самостоятельно принимать важные решения.

Вот что писал об интенсивном дневнике сам автор:

«Жизнь с годами стала похожа на плотно утоптанную почву, которую давно не рыхлили. Впечатления падают друг на друга так быстро, что у нас нет ни времени, ни возможности поразмыслить об их последствиях, о возможностях, которые они могли бы нам открыть. Мы не переживаем во всей полноте ни радость, ни боль, не успеваем занять позицию по отношению к ним, и из них не успевает развиться новое.

Работая с дневником, мы постепенно разрыхляем эти слежавшиеся слои. Внутри нас появляется новое чувство пространства и мягкости, открывающее новые возможности. Мы обретаем способность более свободно передвигаться в нашем внутреннем пространстве, исследуя территории воспоминаний и надежд, пробираясь в те уголки опыта, куда у нас раньше вовсе не было доступа.

В конце концов, весь опыт становится доступным нам, как добрая мягкая почва, сквозь которую так приятно пропускать пальцы, наслаждаясь ее прикосновением. Когда мы обретаем эту мягкость и открытость любому внутреннему опыту, никакие внешние обстоятельства уже не способны сбить нас с курса. В достижении этого нам помогают упражнения по работе с жизненной историей». (источник)

Что такое интенсивный дневник

Чтобы быстрее разобраться в том, что такое этот интенсивный дневник, кратко опишу то, чем он НЕ является.

Обычный дневник, который ведут все кому не лень, это по большей части хроника внешних или внутренних событий. Сюда записываются всевозможные наблюдения, рефлексии, фантазии и т.п.

Это неструктурированный дневник, хотя он может быть систематизирован по датам и даже иметь перекрестные ссылки (в случае ведения дневника в электронном виде).

Обычно авторы подобных дневников склонны писать много, часто повторяются и застревают в своих мыслях, не находя выхода.

Даже если вы в своих записях даете оценку своим мыслям, пытаетесь как-то самостоятельно их анализировать и находить сходства, а порой и противоречия, то это все равно пока еще НЕ интенсивный дневник.

Так что же такое интенсивный дневник?

Самое важное в интенсивном дневнике — нелинейность. Записи ведутся не по мере поступления внешних или внутренних событий, а помещаются в специальные разделы по темам.

Поэтому дневник должен (был) быть устроен так, чтобы можно было свободно добавлять листы в любой раздел. Почему был? На сегодняшний день его проще и актуальнее вести в электронном виде на компьютере. Что я настоятельно вам и рекомендую!

Кроме того, интенсивный дневник состоит из 2 основных разделов: непосредственно журнала (журналов, если точнее, бо их много и по разным темам) и рабочей части, в которой вы прорабатываете записи из журнала.

Как видите, тут уже все совсем не похоже на обычный ежедневный линейный дневник. Это скорее такой гроссбух с кучей разделов, которые нужно вести все одновременно. Но не пугайтесь, вы сможете все понять и осилить постепенно.

Такой подход позволяет взглянуть на свою душевную жизнь в объеме, чего почти невозможно добиться ведением обычного дневника (хотя если вы уже их ведете, то они станут хорошим подспорьем в работе).

А объемный взгляд — это не просто сумма частей, а гораздо более мощная штука для понимания смысла вашего прихода на эту Землю. Впечатляет? Не то слово!

Разделы интенсивного дневника

Разделы эти имеют весьма конкретные названия и входят в состав более крупных блоков, которые называются сферами:

1. Жизненное время. Ее разделы: «Период настоящего», «Запись ежедневного», «События жизненной истории», «Вехи», «Перепутья: дороги, выбранные и не выбранные», «Открытость будущему».

2. Диалоги. Ее разделы: «Диалог с людьми», «Диалог с проектами», «Диалог с телом», «Диалог с событиями, ситуациями и обстоятельствами».

3. Поток символов. Ее разделы: «Запись сновидений», «Расширение сновидений», «Сумеречные образы», «Расширение образов», «Диалог с внутренней мудростью».

Как видите, тематика довольно обширная и сразу разобраться в ней будет непросто. Мы будем постепенно осваивать их на блоге. Так что рекомендую подписаться на канал блога в Телеграм, чтобы не пропускать свежие статьи.

И еще из книги самого Айры Прогофф:

У многих людей уже был опыт, в котором они почувствовали наличие основной реальности в жизни, реальность, которую они признали как личный источник смысла и силы. Это могло прийти к ним в короткий, спонтанный момент духовного возвышения, или это могло стать вспышкой осознания в разгар темноты и боли. Они подошли очень близко к глубокому, объединяющему контакту, но он ускользнул от них, потому что у них не было средств для его удержания и поддержки связи.

Интенсивный журнал предоставляет методы, с помощью которых люди могут обнаружить в них, ресурсы, о которых они не знали. Это позволит им вывести силу глубокого контакта из реального опыта своей жизни, чтобы они могли распознать свою собственную идентичность и гармонизировать ее с более широкой идентичностью вселенной.

Там, где они отрицали себя, они могут посредством своей интенсивной работы в журнале, придать своей жизни полную ценность. Конкретное средство достижения этого контакта с внутренними ресурсами своей жизни заключается в регулярном и дисциплинированном использовании интенсивного журнала с его прогрессивными упражнениями.

Как верно заметил автор, иногда у людей случается спонтанный трансцендентный опыт (просветление) в результате какой-либо медитативной или иной практики, или когда с ними случается нечто неожиданное и глобальное. Но вот повторить этот опыт удается далеко не всем и не всегда.

Практика ведения интенсивного дневника как раз дает вам надежный инструмент, чтобы сделать этот трансцендентный опыт повторяемым и постоянным.

Разумеется, это не придет сразу. Практика довольно длительная и многогранная. Придется не только активно заниматься воспоминаниями и фиксированием мыслей, желаний, мечтаний, сновидений, страхов, тревог и т.п., но и работать с ними так же активно и плотно.

Поэтому, если вы хотите быстрых результатов (а кто их сегодня не хочет?), то это не ваш метод. Подумайте, прежде чем ввязываться. Но если все же решитесь, то вас ждут настоящие чудеса осознания и понимания самого себя так круто, как никогда прежде.

Удачи!

Подписывайтесь на канал блога в Телеграм → @find_self и получайте самые свежие новости блога, а также эксклюзивные материалы.

Комментарии:

  1. Лада

    06.10.2024

    Спасибо за статью.
    То есть это дневник в форме какого-то приложения или программы?

  2. Игорь Левченко

    06.10.2024

    Здравствуйте, Лада!

    Пожалуйста! :) Нет, это не приложение и не программа. По сути это просто папка на компьютере, в которой вложены несколько папок по разделам, и в них обычные текстовые файлы Word, в которые записываются тексты и перелинковываются между собой.

  3. Лада

    06.10.2024

    Спасибо за ответ.
    Жду с нетерпением больше информации на эту тему)
    Чесно говоря не знаю что значит перелинковываются)

  4. Игорь Левченко

    07.10.2024

    Пожалуйста! :)

    Перелинковка — это ссылки с одного файла на другой. Иначе говоря, связи. Например, вы записали сон, и в тот же день какие-то события показались вам связанными с этим сном. Тогда вы помечаете это место в повседневном дневнике и даете с него ссылку на запись сновидения.

* Поля обязательные для заполнения.