Как избавиться от невроза

03.06.2024 Психология 183
Почему при неврозах важно развивать безоценочное мышление?

Как избавиться от невроза

Дорогие читатели блога Найди Себя! Сегодня у меня для вас гостевой пост от Эльвины Тимофеевой, которая на своем блоге рассказывает о собственном опыте борьбы с неврозом. Рекомендую подписаться на этот весьма полезный блог. Особенно тем, кто сам страдает от ВСД, панических атак и прочих «прелестей» невротического характера.

В этой статье речь идет о так называемом безоценочном мышлении, которое помогает включать осознанность и убирает из головы бесконечную заевшую пластинку тревожных мыслей. Вэлкам!

Обычно, в состояние невроза человек попадает очень неожиданно для самого себя. Часто бывает так, что человек уже даже перенес с достоинством какой-то сильный стресс, и прошло уже какое-то время… Или уже смирился с какой-то длительно существующей ситуацией, которая уже переросла в вялотекущий хронический стресс, да ну и ладно, жить можно, терпим.. Или вообще не осознает, что он долго уже находится в напряжении, воспринимая это своё состояние уже как норму… и тут неожиданно начинается ЭТО.

Невроз врывается в жизнь человека, открывая дверь с ноги (конечно, на самом деле, он давно стучался в эту дверь, просто его игнорировали) и после этого жизнь начинает играть новыми красками, в плохом смысле этого слова. Привет тревоге, ипохондрии, обследованиям и анализам, депрессии и потере вкуса к жизни, зацикленности на том мире, в который Вас вверг невроз. Жизнь разделилась на до и после.

Что в самую первую очередь включается у человека , когда он только попадает в эти состояния, и сопровождает его на протяжении всего невроза? Ответ: постоянная оценка своего состояния. Оно и понятно, ведь было раньше «хорошо», а стало «плохо». Хотя то, что раньше было «хорошо» человек понимает уже только в неврозе. И более того, даже часто чрезмерно идеализирует своё прошлое до этого расстройства. Кажется, что так плохо как сейчас, вообще никогда и не было. Страх, который возникает на фоне всех изменений в своём состоянии, заставляет человека постоянно прислушиваться только к своим ощущениям. Ведь есть страх, что это теперь навечно, а такая перспектива — это просто ужас ужасный. Невротик оказывается во власти постоянного оценивания своих симптомов, мыслей, изменения эмоционального фона и будущего со всем этим багажом.

У любого человека в психике заложена функция «оценивать реальность вокруг нас», так задумано природой и эволюцией. Иначе как мы будем составлять картину мира, особенно при нехватке информации? Оценка даёт чувство какой-никакой, но «стабильности». Проблема в том, что чаще всего, благодаря оценочным суждениям, мы погружаемся в мир когнитивных искажений. Ведь оценочное суждение — это всё таки произведение оценки, исходя только лишь из собственного опыта.

А теперь представьте человека, который попал в невроз, и опираясь на свой опыт начинает анализировать и приходить к выводу, что с ним происходит, что-то исключительно плохое, негативное, опасное. Оценочные суждения в данном случае работают на повышение тревоги. А дальше мы имеем закономерное следствие этого — усиление и удлинение во времени всех симптомов невроза.

Нерациональная оценка, как негативная так и позитивная (представьте себе!), только еще больше расшатывает и без того «нежную» психику человека в неврозе. Он уже с утра начинает оценивать своё состояние: «как я проснулся? у меня нормальное настроение или уже нет? почему опять тревога? опять этот симптом, ну сколько можно?!» и т.д. и так весь день и все дни, когда ему плохо. Когда с утра уже что-то пошло не так, то этому придаётся негативная окраска: «значит опять со мной это происходит и это ужас какой-то! это наверное никогда не пройдёт!» И весь день пошел в таком настроении и состоянии, и из-зо дня в день это повторяется. У человека опускаются руки, он верит этой своей оценке, мозг настраивается страдать дальше.

Другая ситуация, у невротика день прошёл ничего, а то и неделя (бывает у «особо счастливых») или больше. И тут он: «Ооо как хорошо меня отпустило! Сейчас хорошо прямо!» — позитивная оценка, за которой следует еще большее осознание, что то, что было со мной до этого — кошмар как плохо! И этого надо не допустить снова ни в коем случае! Убежать от этого как угодно желательно — «А вдруг это опять вернется? Я точно себя стабильно хорошо сейчас ощущаю?» — дальше опять повышается тревога, и бывает так, что омрачается даже хороший день. У человека формируется страх ожидания плохого состояния, и он в итоге в него снова попадает даже раньше, чем было «положено». «Как можно просто спокойно жить, зная, что может быть откат?» Ведь откат в сознании этого человека расценивается как безусловное зло.

Мы с Вами давно не дети, и неплохо бы уже выработать понимание в голове, что мир не делится только на черное и белое. А невротику, склонному к катастрофизации, такие эмоциональные качели вообще ни к чему. Тут полезнее выработать некую «серую» философию по отношению к своему расстройству. С вами случился невроз да, но это не нечто катастрофическое, поглощающее жизнь полностью и навсегда. Если только Вы сами не будете оценивать это так, тогда да невроз Вас полностью увлечёт в свои глубины, пока мозгу уже не надоест так рассуждать. Ведь с разными людьми происходят разные события, в том числе и неблагоприятные, а с Вами вот невроз случился, так бывает! Но это не конец света, наоборот там всегда есть свет в конце туннеля, просто сам туннель невротик себе сам удлиняет периодически.

Итак, негативные оценочные суждения заставляют человека в неврозе еще больше углубляться в прогнозирование «ужаса», а позитивные ( «наконец то мне лучше!») заставляют иногда оценивать само состояние невроза и симптомов как «плохое».

А чего делать то тогда? Не радоваться что ли? Нет! Радоваться надо, а точнее прямо-таки наслаждаться моментами когда Вам хорошо! Но при этом без оценочного суждения: «Ох как хорошо, что этот кошмар наконец меня отпустил! Может всё уже прошло?! Вот бы больше этого не было! А вдруг опять..?» Хорошо и хорошо, наслаждаемся но никак не пропускаем в голову такие мысли. Можно заменить их например на что-то такое: «Что ж, сегодня я провожу день таким образом. Я успел переделать какие-то дела и отдохнуть, провести время с близкими, сходить туда и сюда и т.д. (подставляем своё). Возможно скоро мне придется проводить дни иначе, но в этом нет ничего страшного, в конце концов это просто жизнь. Я неплохо справляюсь.»

Когда вновь (или постоянно) невроз, «кроет», мучают симптомы — меняем все негативные оценки, в стиле: «Какой кошмар, сколько можно, что опять?!» на: «Что ж, а сегодня я провожу день уже вот таким образом. На данный момент у меня не так уж много ресурсов, чтобы проводить день продуктивно. Эмоциональное состояние и симптомы очень сильно привлекают моё внимание сегодня. Но я сделаю сегодня всё, что в моих силах, чтобы прожить этот еще один день и, возможно, даже сделаю что-то продуктивное, хотя это будет уже тяжелее. Но в этом нет ничего страшного, это пройдёт потом и я уже не буду думать и чувствовать себя так потом. Я неплохо справляюсь.»

То есть мысль тут простая, мы наблюдаем за собой не оценивая то, что происходит как хорошие и плохие состояния. Именно в неврозе это имеет большое значение, нужно придать серых тонов в этот «черно-белый мир». Я привела эти высказывания на тот случай, если совсем сложно воздержаться от оценивания своего состояния. В идеале надо стремиться к тому, чтобы просто научиться жить и переживать и плохие дни ( которых обычно гораздо больше) и хорошие, без тревожного ожидания и оценивания. Тем самым Вы «усредняете» Ваши эмоции, и уменьшаете свои эмоциональные качели.

Безоценочное мышление необходимо именно тренировать, так сразу не получиться. Например можно попробовать убрать из лексикона, в том числе и из внутреннего диалога, оценочные слова как «хорошо», «плохо», «опасно», «ужасно» и т.д. по отношению к своему состоянию и настроению. То есть не сидеть конечно как блаженный дзен-буддист,ведь с Вами происходят вещи, которые сложно игнорировать вот так с наскока. Тогда сначала лучше перейти в роль простого наблюдателя, а не оценщика. Для примера: «Да, я просто опять проснулся в тревоге, депрессии и с симптомами, это просто такое временно состояние, а за окном дождь, сейчас заправлю кровать и пойду в душ и начну день, уж как смогу.»

Почувствуйте разницу между: «Я опять в этом ужасе! Это точно депрессия или какая-то болезнь! Я умру или сойду с ума» и «У меня просто всего лишь опять обострились симптомы невроза». Констатировать факт, но не оценивать. Безоценочность — помогает в принятии своего состояния.

Оценочные суждения о себе и своём состоянии в неврозе — это еще и бессмысленная потеря времени. Вам ничего это не даст, никаких результатов, кроме иллюзорного контроля, тревоги и разочарования. Отучайте себя от этого. Просто живите пока своей» жизнью с неврозом», которая полна не только печалями и страданиями, но и много чем хорошим, чего Вы просто не замечаете, и не можете заметить, пока всё своё внимание посвящаете постоянной оценке своего состояния.

Всех обнимаю!

Тех из вас, кто имеет желание получить поддержку в своей нелегкой борьбе с неврозом — приглашаю на личную онлайн-консультацию!

Электронная почта: i@amurait.ru
Telegram: @AmuraiT

Оригинал статьи здесь.

Подписывайтесь на канал блога в Телеграм → @find_self и получайте самые свежие новости блога, а также эксклюзивные материалы.

Комментарии:

  1. Natalia

    03.06.2024

    Спасибо! Очень полезная информация!

  2. Игорь Левченко

    03.06.2024

    Пожалуйста!

* Поля обязательные для заполнения.