Как побороть лень. А надо ли?

24.05.2020 Психология 2 173
Все еще безуспешно пытаетесь побороть собственную лень? Ну-ну. Флаг вам в руки! Только зря вы это делаете, ой зря. Узнайте, почему.

Как побороть лень. А надо ли?

Быстрый переход к разделам статьи:

  1. Почему я такой ленивый?
  2. Лень или нерешительность?
  3. Лень и синдром упущенной выгоды.
  4. Признаки синдрома упущенной выгоды.
  5. Зона комфорта и лень.
  6. Как жить с ленью?

В наш век «достигаторства» борьба с ленью стала чуть ли не самым важным действом в жизни. Считается, что лень — это зло, и потому ее нужно всенепременно бороть, жечь, топить, рвать как грелку или избавляться иным подходящим способом.

А надо ли с ленью бороться? Точно? Уверены, что именно это вам и надо? Тогда читайте дальше.

Почему сегодня многие так ленивы

Во все времена считалось, что быть бездельником и ленивцем плохо. Не далее как 30 лет назад в СССР даже статья была такая в уголовном кодексе — «За тунеядство». От 2 до 4 лет давали сроку, между прочим.

Ясен перец, народ не ленился, трудился на благо родины, да и вообще проблемы такой острой не стояло, как сегодня. Почему же теперь мы все поголовно стали ленивыми? А судя по этому выступлению очередного мотивационного гуру, нас таких уже 95%. Девяносто пять процентов, Карл!!!

Что-то здесь не сходится. Ну согласитесь, вы же никогда не были патологически ленивым человеком? Вы не Емеля на печи и даже не Илья Муромец. И не корова, которую нужно постоянно пинать, чтобы саморазвивалась.

Почему сегодня многие так ленивы

Если бы все были такими ленивыми, то давно исчезли бы с лица земли. Как те крыски из известного эксперимента «Вселенная-25», где этим милым хвостатым ребятам предоставили райские условия для проживания, и они вскоре деградировали, а потом и вовсе вымерли.

Лень или нерешительность?

Под ленью часто прячется нерешительность. Особенно у взрослого человека.

В детстве нам покоя не давала заноза в попе, которая называлась — любопытство. Ей всегда сопутствовала скука. Это такая неразлучная парочка.

Если ничего не делаешь, становится скучно. Но стоит включиться любопытству, как скука уходила в тень, и мы с радостью бросались играть в новую игру, тырить яблоки в саду или клеить пластмассовые самолетики.

У взрослого любопытство постепенно сходит на нет, а скука заменяется тревогой. То есть, мы бы и рады чем-то заняться, чтобы не заскучать, но интереса особого к старым занятиям нет, а начинать новое уже ни сил, ни желания не хватает.

А время-то тикает. Сколько там еще осталось? Вот и включается уже вместо скуки тревога «как-бы-не-потратить-время-впустую-и-не-пожалеть-потом».

Лень или нерешительность

И мы начинаем судорожно искать «Свое Призвание», хватаемся за какие-то темы, иногда малознакомые, а порой и вовсе странные/стремные, лишь бы унять эту тревожность.

А наш внутренний сторож уже орет:

— Тпруу! Стоять, залетные!

И мы теряемся в нерешительности. Чем заняться? Чего хотеть? Как найти То Самое и не ошибиться? А вдруг не получится? А если интерес пропадет опять? А может лучше обратно на диванчик, чаю с печеньками погрызть, да сериальчик посмотреть?

Лень и синдром упущенной выгоды

Слыхали про синдром упущенной выгоды (СУВ)? Нет? Это не про бизнес ни разу. Это как раз про то, что сегодня пугает очень и очень многих людей. Особенно тех, кто зависает в социальных сетях или слишком много смотрит рекламу по ящику.

Синдром упущенной выгоды (англ. Fear of missing out; сокр. FoMO) — навязчивая боязнь пропустить интересное событие или хорошую возможность, провоцируемая в том числе и просмотром социальных сетей.
Википедия

Хотите быстро узнать, если ли у вас этот синдром? Да легко! Если у вас имеется хотя бы один из следующих признаков постоянно, считайте что дурка по вам плачет вы на крючке:

Признаки синдрома упущенной выгоды

  • Часто возникающая боязнь упустить важные вещи и события;
  • Акцент на фразе «все, кроме меня»;
  • Навязчивое желание входить в любые формы социальной коммуникации;
  • Стремление постоянно нравиться людям и получать одобрение;
  • Стремление все время быть доступным для общения;
  • Стремление постоянно обновлять ленты социальных сетей;
  • Чувство сильного дискомфорта, когда смартфона нет под рукой.

Ну что, нашли что-то родное и близкое? Капец вам тогда. Но все поправимо. Читайте далее.

СУВ — это не только желание всегда быть в курсе всех новостей и бесконечно листать ленту фейсбука/вконтактика/инстаграма. В конце концов, многие просто делают это от скуки.

Самая вредная черта этого синдрома — постоянное чувство сожаления, что мы что-то важное упускаем, а жизнь пролетает мимо с грохотом и яркими вспышками, но увы, этот грохот и яркость производим не мы, а кто-то другой.

Это, в свою очередь, приводит к вечной боязни пропустить интересное событие, возможность пообщаться с друзьями или знакомыми, получить новый опыт, профессию или материальную выгоду.

Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар…
Ослик Иа

синдром упущенной выгоды

Но при чем тут лень, спросите вы? А при том, что когда все плохо-плохо, то нет никакого стремления к позитивным изменениям в жизни.

Оно вроде и хочется, чтобы стало хорошо и как у всех этих «друзей» в соцсетях — бесконечное веселье, селфи на море/в горах, рестораны с вкусняшками, вечеринки, яхты/машины, всякая милота и муси-пуси.

Но тут же включается сожаление, что у нас-то этого ничего нет. И вот это сожаление забирает остатки энергии, которой и без того мало.

Как тут к чему-то будешь стремиться, когда сил нет? Уж лучше обратно на теплый диванчик, печеньки, сериальчик, вот это вот все.

Причем ни теплый диванчик, ни печеньки с сериалами так до конца и не заглушают сожаление об упущенных возможностях. Этот синдром тлеет, словно горящий торф на болотах, и его ничем не затушишь, как ни старайся.

Зона комфорта и лень

Зона комфорта и лень

Про зону комфорта сегодня слышали все. Но далеко не все четко понимают, что это такое на самом деле.

Ну правда, вот вы ощущаете себя в своей зоне комфорта прямо сейчас? Комфортно вам живется? Все ништяк? Серьезно?

Почему-то принято считать, что все мы нежимся в своих зонах комфорта и от того нам лень вылезать за ее границы.

Чушь собачья! Нету никакой зоны комфорта у большинства людей. Есть привычный образ жизни, который трудно поменять. Но назвать эту жизнь комфортной — просто издевательство!

Зона комфорта — термин, изначально созданный для организаций и бизнеса и растиражированный всякими гуру как удобный инструмент мотивации людей через вину и стыд. К личному развитию он отношения не имеет, в том числе потому, что многие люди в зоне комфорта изначально не находятся. Им, наоборот, надо сначала в неё попасть, чтобы у них появились пространство и силы для прогресса…
Екатерина Сигитова – «Рецепт счастья»

Знаете, кто балдеет в зоне комфорта? Только Просветленные гуру или некоторые психи, блаженно пускающие слюни и вечно улыбающиеся (впрочем, может они что-то такое знают, что нам и не снилось?).

Возможно, это просто ошибка перевода английского слова comfort (a state of physical ease and freedom from pain or constraint — состояние физической легкости и свободы от боли или ограничений.).

И где тут кайф? Ничего подобного. Это просто удобство, к которому мы привыкаем, но оно вовсе не обязано быть радостным и счастливым. Пусть лучше будет одна мозоль, но привычная, чем множество новых, с которыми придется заново учиться справляться.

И для того, чтобы хотя бы попытаться выйти из этой «зоны комфорта», надо иметь такой запас энергии, чтобы хватило и на старую мозоль и на новые. Есть она у вас, эта энергия? Нету!

Во всей этой идее про зону комфорта содержится скрытое общественное требование: соберись, тряпка, улучшайся, преодолевай и развивайся. Но проблема в том, что вечно преодолевать и достигать — не значит быть счастливым.
Екатерина Сигитова – «Рецепт счастья»

Как жить с ленью?

Как жить с ленью

Что же делать, если лень двигаться и меняться? Это просто.

1. Первое, что нужно понять и принять, лень — это не враг ваш, а друг. Она защищает вас от лишней растраты и без того ограниченного запаса вашей энергии.

Если вы станете упорствовать и прикладывать волю, то надолго вас все равно не хватит. А вот депрессняк заработаете на раз-два. Когда волюшка закончится, ага. Воля — это очень небольшой и быстро истощаемый ресурс.

2. Из первого пункта следует второй — запасайтесь энергией. Где только можно и как. Все знают эти простые принципы:

а) правильно питаться;
б) больше двигаться;
в) хорошо высыпаться;
г) больше думать о позитиве;
д) меньше думать о негативе.

Все это знают, да только мало кто следует. А вы попробуйте. А попробовав, продолжайте делать каждый день, неделю за неделей и так далее. Сами все увидите.

Чтобы развиваться и становиться лучше, нужны силы, а не дубина. Конечно, если загнанную лошадь бить дубиной, она может какое-то время бежать быстрее. Но она при этом не то что не будет развиваться, но даже и не будет здорова и спокойна. Да и вообще, с большой вероятностью скоро упадёт. Так вот, принятие— это не про дубину, а про бережное и доброе отношение, про накопление ресурсов. Про то, как слышать себя и знать свои потребности, как любить себя и заботиться о себе.
Екатерина Сигитова – «Рецепт счастья»

Резюме

Лень не нужно бороть. Это не ваш враг и не соперник. Наоборот, лень — ваш помощник, который не дает вам слететь с катушек. Подружитесь с вашей ленью, и все у вас будет в порядке.

Выходить из зоны комфорта — бред! Сделайте вначале вашу реальную жизнь более радостной и спокойной, дайте энергии шанс наполнить вас хотя бы чуть больше обычного.

И тогда вам не придется никуда специально «выходить». Все появится в вашей жизни само, когда будет на то время и достаточно энергии.

Удачи!

Подписывайтесь на канал блога в Телеграм → @find_self и получайте самые свежие новости блога, а также эксклюзивные материалы.

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.