Как замедлить времени бег

Вам тоже часто кажется, что жизнь после 20 лет понеслась с ускорением? И чем дальше, тем быстрее она пролетает. Но есть рабочие способы замедлить бег времени. Это не сложно.

Как замедлить времени бег

«Что есть Время? Когда меня спрашивают о нем, я знаю, о чем идет речь. Но стоит мне начать объяснять, я не знаю, что и сказать».
Блаженный Августин

Незаметно подкрался август, а там и до осени не далеко. Мыслишки навевает печальные. Про то, что время летит быстро, а мы не становимся моложе.

И непонятно, куда делись эти 20-30-40 последних лет. Вроде только вчера был юн, бодр и весел, а сегодня голова седая, энергия ниже плинтуса и радости ни в одном глазу. Как так то?

Даже не буду спрашивать, заметили ли вы, что с возрастом бег времени ускоряется. Это очевидно для каждого, кто перешагнул рубеж 20-летия. И с каждым следующим десятилетием оно ускоряется еще больше. Верно ведь?

Ученые давно исследуют эту тревожащую всех и каждого тему. Уже известно, что время неразрывно связано с нашим мироощущением.

И что самое примечательное — это восприятие времени все-таки можно изменить. Ключевые слова здесь — внимание и эмоциональное возбуждение.

Интересно? Читаем дальше.

Почему с возрастом время ускоряется?

Профессор Адриан Бежан (Adrian Bejan) из университета Дюка (США) предложил следующую теорию, которая основана на скорости обработки нейронных сигналов мозга.

Если коротко, то это не время ускоряет свой бег, а мы с возрастом все медленнее обрабатываем поступающую в мозг информацию от наших органов чувств.

Для сравнения посмотрите, например, с какой быстротой двигаются глаза у ребенка и наоборот как медленно у взрослого человека. В этом и есть разница.

Младенцы обрабатывают изображения быстрее, чем взрослые. Их глаза двигаются чаще, приобретая и интегрируя больше информации за тот же период времени.

Это все равно, что смотреть на мир сначала глазами колибри, а потом глазами черепахи. Для первой все движется ооооочень медленно, а для второй наоборот все куда-то вечно спешат.

Что же до эмоционального возбуждения, то ежу понятно, что в юности мы просто гиперактивны в социальном плане — взаимодействуем с друзьями, влюбляемся, много перемещаемся, учимся и все такое.

Все это создает яркие эмоциональные впечатления, которые словно цветные снимки застревают в нашей памяти. И именно их мы лучше всего и чаще всего вспоминаем.

Кстати, по этой же причине мы часто с ностальгией вспоминаем школьные годы или даже время службы в армии. Хотя точно знаем, что ничего хорошего там особо и не было.

Я так вообще армию свою ненавидел, когда ушел на дембель. Особенно моего вредного капитана, который задержал меня на службе дольше всех и уволил последним. Сука! Однако прошло 30 лет и вот я уже иногда ностальгирую по тем временам. Парадокс! :)

Ну а когда вы становитесь взрослым, то обычная бытовуха своей рутиной и практически одинаковыми днями словно сжимает годы в один пласт.

Происходит это лишь потому, что мозг не видит разнообразия и поэтому тупо объединяет все повторяющиеся ритуалы в одно сплошное воспоминание. Ему так проще работать.

Понимаете, в чем засада? Это не вы такие безнадежно устаревшие. Это просто ваш мозг упростил себе задачу, чтобы не тратить энергию на повторную обработку одного и того же.

Включается тот самый автопилот. И где-то после 25 лет вы начинаете ощущать, что как бы смотрите на жизнь со стороны, а она проходит мимо.

И каждый новый год, пытаясь вспомнить, что же интересного произошло в течение этого года, мы от силы можем назвать 1-2 приметных случая и все. Так ведь?

Таким образом, повседневная повторяющаяся рутина банально сокращает вашу память. Отсюда ощущение, что год пролетает как неделя, а месяц — как один день.

Ретроспективное и проспективное время

Тут у вас может возникнуть закономерный вопрос: почему же так происходит, что скучные и однообразные дни тянутся бесконечно? Ведь на скучной работе время кажется порой не движется вообще. Смотришь на часы — всего 1 минута прошла, а кажется что полчаса, не меньше.

Но если потом пытаешься вспомнить весь прошедший день, то кажется что ничего и не было. Встал с постели, умылся, оделся, позавтракал, сходил на работу, вернулся, поужинал, снова лег. Будто и не было целого дня. Как же так?

Почему когда смотришь на кастрюлю с бульоном, то она, собака, все никак не закипает? А стоит лишь на минутку выйти с кухни по делу, как она тут же убежала.

Почему когда веселишься, то веселье пролетает мигом и всегда хочется продолжения банкета?

Дело в том, что есть, так называемые, ретроспективное и проспективное восприятие времени.

Проспективное время возникает, когда вы находитесь в настоящем моменте, и ваш мозг предвкушает, что произойдет дальше. Когда вы заняты и происходит много событий, ваш разум больше не следит за временем в этот момент. Вы не смотрите на часы. Поэтому кажется, что время идет быстро.

Обратная сторона проспективного времени возникает в ситуациях, когда отсутствуют стимулы для работы вашего мозга.

Если вы находитесь на скучной встрече или ждете автобуса, ваш разум глубоко настроен на время. Потому что вы всегда проверяете свои часы каждые 10 минут или около того. Вам больше нечего делать, кроме как смотреть, как тикают минуты, из-за чего время, кажется, замедляется.

Ретроспективное время — это когда вы осмысливаете уже произошедший опыт. То есть, попросту вспоминаете события.

Если вы делали что-то скучное и лишенное стимулов, ваш мозг не записал много «кадров» из опыта, и это будет казаться коротким эпизодом. Если вы оглянетесь на ту скучную встречу или долгое ожидание автобуса, они едва ли зарегистрируются как существенное событие в вашем мозгу.

И наоборот, если событие было интересное и насыщенное впечатлениями, то субъективно вы будете воспринимать его ретроспективно, как весьма долгое.

Проблема в том, что тот, кто живет обыденной, однообразной жизнью, на самом деле получают двойной удар: посреди их скучной повседневной жизни (проспективное восприятие) время, кажется, тянется бесконечно. Но когда они размышляют о своей жизни (ретроспективное восприятие), кажется, что оно пролетело!

Как замедлить бег времени

Лучшая практика для замедления бега времени — осознанность.

Пфф… скажете вы. Опять он про свою осознанность. Все уши прожужжали уже про эту гребаную осознанность. Но не спешите нос воротить.

Как вы думаете, почему в детстве события ярче, а время тянется медленнее? Конечно, для ребенка многое происходит впервые и вообще много новизны и все такое. Но дело не только и не столько в этом.

Дети все воспринимают осознанно. В том смысле, что все свое внимание сосредотачивают на том, что видят, слышат или делают в данный момент времени.

Они не думают при этом про вчерашний и тем более про завтрашний день. Не крутят в голове мыслемешалку, как делают это все взрослые. У них ее попросту еще нет.

Зато они подмечают все мелкие детали того, на что смотрят, слышат или делают. Им все это интересно. И время тогда движется медленно.

А взрослые не делают этого в принципе. Они и так «все знают». Однако знание это не настоящее, а заученное. А потому к реальности не имеет никакого отношения.

Поэтому она — реальность — и проходит мимо них. Утекает, как песок сквозь пальцы. Как время, которое мы не замечаем.

Ок. С этим разобрались. Какие еще есть методы замедления бега времени? Ниже я собрал ряд рекомендаций. Посмотрите, может найдете для себя что-то подходящее.

Поиск новых впечатлений

Нейробиолог из Стэндфордского Университета Дэвид Иглмен считает, что есть только один способ замедлить время — постоянный поиск нового.

Так наш мозг фиксирует большее количество воспоминаний. А когда вы потом вспоминаете этот новый опыт, то кажется, что событие длилось дольше.

Это как если куда-то идешь впервые, то путь туда ощущается дольше, чем обратно. Все вы с таким сталкивались не раз. Верно?

Проблема только в том, что нам зачастую трудно организовать себе новые впечатления в повседневной жизни.

Все эти рекомендации типа: сделайте что-то другим способом, пойдите на работу другим путем, приготовьте какое-нибудь новое блюдо и т.п. выглядят как-то неубедительно.

Можно, конечно, использовать для завтрака не свою привычную тарелку, а вытащить из серванта пыльный сервиз. Или пойти в любимый магаз окольными путями через 3 соседних квартала.

Но надолго ли вас хватит? Уверен, это быстро вам надоест. Да и вариантов не так уж и много. Не бесконечное количество так точно.

Здесь как раз лучше не о постоянной новизне морочиться и выдумывать, а как раз включить осознанность.

Я имею в виду не только мысленное сосредоточение на объекте, а еще и чувственное. Подключайте как можно больше органов чувств — зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения.

И со временем вы вдруг станете замечать массу новых деталей уже в привычных объектах и действиях. А с ними и новые (вернее забытые старые) ощущения подтянутся.

Вы можете вдруг неожиданно заметить, что воздух на аллее среди деревьев пахнет иначе, чем возле дома.

Или что в скверике, через который вы уже сто лет ходите на работу, необычная тишина.

Или наоборот там поют птицы, которых вы обычно не замечали и не слышали.

То есть, для ощущения новизны вовсе не нужно специально что-то выдумывать в повседневной рутине. Нужно саму эту рутину использовать и искать в ней новое. Это не трудно и не занимает много времени.

Небольшой лайфхак: если то, чем вы обычно занимаетесь, ну вообще скучища полная, или вы настолько уже к этому занятию привыкли, что ничего нового не можете обнаружить, то подключайте воображение и просто придумайте что-то новое.

Например, что вы сидите не на своей постылой работе, а под пальмой на пляже с кокосом в руке. И делаете ту же самую работу, но в другой обстановке, более заманчивой и желанной.

Воображение — это мощная техника для создания ярких впечатлений. Особенно если в окружающей вас действительности мало поводов для яркости и значительности. Используйте его.

Планируйте свои выходные

Если хотите ярких впечатлений, чтобы время не сжималось в однородный скучный пласт, заранее планируйте, чем вы займетесь в ваши выходные дни. Валяться привычно на диване — не катит. Нужно намеренно придумать что-то новое.

Зачем это делать? Как раз для того, чтобы в памяти остались яркие отпечатки событий. Как живые фотографии. Ну или просто ощущение, что выходные были длинные. Длиннее, чем обычно.

Со временем вы будете именно их вспоминать. И они будут лепить вашу картину мира, как насыщенную, а не бледную тень, промелькнувшую незаметно.

Я помню, как мы с женой решили махнуть летом на выходные в Алупку. Всего-то на три дня. Так мы за это время столько всего успели там посмотреть, нагуляться, накупаться и попробовать, что потом эти три дня ощущались не меньше, чем целая неделя. Да и до сих пор так вспоминается :)

Поэтому если вы не хотите в воскресенье вечером снова с тоской вспоминать про работу и сожалеть, что выходные проскочили незаметно и скучно, то планируйте их заранее и придумывайте себе новый опыт. В театр там сходить или в киношку, в кафе новое или ресторан. Да даже просто пойти прогуляться туда, где еще ни разу или давно не были.

Хороший способ сделать выходные запоминающимися — отправиться в поход выходного дня (практически в каждом городе есть подобные группы), либо на экскурсию.

Или просто сесть на междугородный автобус или электричку и съездить в соседний город. Мы с женой так часто делам :) Вернее, делали до войны. Сейчас с этим сложнее стало, увы.

Дневник воспоминаний

Наполнить свою память запоминающимися событиями поможет дневник воспоминаний. Кстати, рекомендую подписаться на блог, т.к. я планирую ряд статей по практике ведения дневников для психологической самопомощи. Будет много интересного и полезного для вас.

Так вот, о дневнике воспоминаний. Это может быть как классический бумажный дневник, куда вы записываете вечером события минувшего дня, так и просто умственная тренировка перед сном.

Фишка тут вот в чем. Когда вы вечером перебираете в уме все события за прошедший день, то тем самым как бы специально дополнительно фиксируете (закрепляете) их в своей памяти.

В сущности, это также можно назвать одной из практик осознанности, но как бы отложенной во времени. Вы осознаете эти события постфактум. Что не менее полезно.

Кроме того, такая практика хорошо тренирует память в целом. А с возрастом это становится более чем актуально для многих людей.

Новые увлечения или навыки

Ну, тут все понятно. Когда вы осваиваете что-то новое, то время движется намного медленнее, а события запоминаются намного лучше.

Но… Тут опять же, проблема во взрослости. Взрослым людям лень осваивать что-то новое. Нет такой необходимости жизненной.

Тут мотиватором может стать именно желание растянуть время, и чтобы оно запомнилось хоть чем-то, а не просто серым, однообразным и плоским непонятно чем.

На самом деле, каждый из нас знает и умеет очень мало. Мы ошибочно считаем, что знаем дофига. Но это не так. Есть много такого, о чем вы даже не слышали.

Обычно мы выполняем заученный набор повседневных действий. Даже на работе. Даже на сложной. Все равно используем заученные паттерны и очень редко изобретаем что-то новое. И мысли наши обычно об одном и том же.

Поэтому любое дело, которым вы никогда раньше не занимались, станет для вас не только новым, но и наполненным массой новый мыслей и ощущений. Будь то осваивание музыкального инструмента, иностранного языка, вышивание при помощи ног или хлопанье ушами.

Разумеется, оно вам для практического использования нафиг не нужно. Уж точно это не жизненная потребность или что-то важное.

Но суть такого действия не в целевом применении (ну реально, не стать вам новым Паганини), а исключительно для насыщения ума новыми впечатлениями. Не больше, но и не меньше.

Кстати, когда я стал в 100500-й раз снова учить английский язык, то нашел для себя идеальный мотиватор — эта практика реально растягивает ощущение потраченного на него времени.

И как побочный и приятный результат, мне стало интересно смотреть сериалы и читать книги на английском. И я стал понимать гораздо больше, чем раньше, когда впустую штудировал учебники.

Медитация

Ну а куда без нее родимой. Медитация — наше все. Она позволяет не только привести ум в порядок, но и значительно удлиняет ощущение времени.

Способов медитаций воз и маленькая тележка. Выбирайте на свой вкус. Например, шоколадная медитация. Очень рекомендую!

Есть даже такое забавное японское слово — Бокетто. Оно означает «смотреть в пространство, не думая ни о чем конкретном». Это мое самое любимое занятие :))

Отключение от внешнего мира и от собственных мыслей на 15-20 минут активирует особую нейронную сеть мозга, которая включает базовый режим его работы. Это тот режим «по-умолчанию», когда ваш разум не подвержен воздействию стимулов.

Пребывание в таком режиме перезагружает мозг. Как зависший компьютер. После него вы значительно глубже чувствуете все происходящее. В том числе, как неспешно течет время.

Иногда лучший способ почувствовать вкус жизни — это некоторое время вообще ничего не делать, а просто отдыхать.

Еще про замедление времени

Майкл Стерн (Michael Stern) — личностный тренер и владелец Integral Alignment, (компании коучинговых и тренинговых услуг со специализацией на холистическом подходе к оптимизации здоровья, работы, любовной жизни, свободного времени и духовности) дает еще несколько полезных советов по замедлению времени (источник):

Пойте, исполняйте музыку или декламируйте стихи. Еще один распространенный способ «укротить» время состоит в издавании повторяющихся звуков, позволяющем сконцентрироваться и войти в состояние, напоминающее транс.

Для этого можно петь, декламировать стихи или исполнять музыку. Данный метод практикуется во многих религиозных традициях, от христиан-пятидесятников до почитателей Кришны.

  • Вы можете декламировать отдельную фразу, мантру или другой текст. Попробуйте произносить Харе Кришна или просто петь какую-либо короткую песню с простой мелодией, повторяя ее снова и снова.
  • Если вы играете на музыкальном инструменте, вам, должно быть, хорошо знакомо чувство отрешенности при многократном исполнении одного и того же отрывка или серии аккордов, когда время как будто прекращает свой бег. Просто не спеша проигрывайте на фортепьяно три ноты снова и снова, сосредоточившись на своем дыхании, и вы почувствуете, что время замедлилось.
  • Если вы не владеете никаким музыкальным инструментом и вам не нравится петь или декламировать, попробуйте послушать легкую музыку в стиле эмбиент или дроун. Как следует расслабиться и замедлить время вам помогут альбомы Disintegration Loops Уильяма Басински, Gymnosphere Жордана де ла Сьерра, а также произведения Брайана Ино.

Заключение

Время — это самый ценный наш ресурс. Думаю, нет нужды об этом напоминать. Все вы и так это прекрасно знаете.

Но не менее важно научиться замедлять психологическое ощущение времени. Чтобы после 20 вся последующая жизнь не казалась сплошным серым буднем, сплющенным в тонкий пласт.

Нам вполне по силам превратить каждый день в яркий отпечаток, который останется в памяти заметной вешкой. И для этого не нужно прилагать каких-то гигантских усилий. Все довольно просто.

Вместо того чтобы видеть, как ваша жизнь проносится перед глазами, вы будете наслаждаться удовлетворением, наблюдая, как она неспешно разворачивается, и наслаждаться чувством того, что вместили несколько жизней в одну.

Удачи!

Если вам помогла эта статья, вы можете поддержать мой блог на Patreon. Спасибо! :)

Подписывайтесь на канал блога в Телеграм → @find_self и получайте самые свежие новости блога, а также эксклюзивные материалы.

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.