Во многих книгах по саморазвитию есть такой совет:
Делай только то, что ты хочешь делать!
Он, безусловно, правильный с точки зрения самосовершенствования и развития собственных талантов, увлечений и жизненных интересов. Вот только есть одна загвоздка: как начать делать то, что ты хочешь? Почему мы так часто откладываем на потом те вещи, которые нам интересны и которыми хочется заниматься?
Кто-то скажет, что это обычная привычка лениться, кто-то обзовет популярным нынче словом «прокрастинация». Более продвинутые адепты психологии скажут, что это наши внутренние страхи и негативные установки мешают нам заниматься любимыми вещами и т.д.
По любому, как это не назови, а воз и ныне там. Мы предпочитаем мечтать и размышлять о своих хотелках, но на практике не двигаемся с места и все время оттягиваем тот неопределенный момент, когда все-таки начнем что-то делать.
А еще сюда же до кучи подключается чувство вины, что мы так бездарно разбазариваем свое время.
Это пока ты молод, то можно не особенно заморачиваться, потому что все еще впереди, и жизнь ощущается бесконечной.
Но с возрастом тревога нарастает, приходит ясное осознание, что все конечно, и жизнь в том числе. Хочется успеть совершить что-то значимое, или хотя бы просто полезное.
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы …»
Н. Островский
Как побороть прокрастинацию
Проблема на самом деле не в лени, не в прокрастинации, и даже не в каких-то там скрытых в подсознании страхах и негативных установках. Все гораздо проще, хотя и не так очевидно на первый взгляд. Есть один очень важный нюанс, который многие просто упускают из виду:
Делай то, что тебе хочется делать именно в данный момент, то есть СЕЙЧАС!
Ключевое слово здесь — сейчас. Не в том смысле, чтобы прекратить Ваньку валять и взяться за дело немедленно, а в том, чтобы начать делать то, что ты именно сейчас хочешь, а не вообще в целом.
Ведь что получается на практике, когда мы размышляем об этой непростой теме?
Обычно мы держим в уме всю огромную кучу различных представлений и мыслей о том, что нам нравится делать, плюс идеи о том, что нам, возможно, понравилось бы, плюс какие-то отголоски мыслей или даже смутные намеки на то, о чем всегда тайно мечтали, но даже себе боялись признаться в этом.
Как-то так. Верно?
И вот вся эта куча нереализованных хотелок постоянно мельтешит перед глазами, не давая сосредоточиться на чем-то одном.
Ну как же! Если я возьмусь за вот это, то когда буду заниматься вот этим? А если я начну с того самого, то вот это, то и еще вот то когда стану делать?
Как вообще на все найти время?! Мне же еще и на работу ходить надо, и с семьей пообщаться тоже, а еще поспать да поесть. Да и киношка интересная есть, тоже хочу посмотреть. А еще книг накачано с интернета вагон и маленькая тележка. Когда их то читать? Блин! Ну как, как тут во всем этом бардаке разобраться???
Проблема в том, что мы всего хотим одновременно.
Кстати, осознание конечности бытия тоже вносит в эту сумятицу приличный вклад. Если мы выберем что-то одно, то будем заранее сожалеть, что не успеваем сделать все остальное.
А вдруг вообще не успеем? Жалко же будет! Вот те вот самые «бесцельно прожитые» то. И мы мечемся мысленно, перескакивая с пятого на десятое, пытаясь взяться за все одновременно. Чтобы успеть!
Но оно, собака, не получается! И тогда мы пытаемся как-то по-хитрому распределить свое время, чтобы успевать и то, и другое, и десятое.
По четным дням на йогу, по нечетным — бег трусцой, в понедельник занятия по рисованию, в среду — курсы фотографии, во вторник не забыть написать в блог, а в четверг пойти на выставку или в музей (сто лет туда собираюсь!). Да, еще в понедельник тоже будет интересный вебинар по моей любимой теме, надо тоже послушать. А в пятницу? Что там, черт возьми, у меня в пятницу?! Блин! Уже забыл. Вот! Надо еще ежедневник купить и туда все записывать. Черт!
Тоже знакомо, не правда ли? :) Я помню еще в школе ненавидел все эти ежедневные расписания, как и что делать. Максимум на сколько у меня хватало терпения им следовать — три дня. Это предел. Потом все шло, как обычно, как получится.
Не делай того, чего не хочешь делать сейчас
А все потому, что нельзя себя заставить делать то, что в ДАННЫЙ МОМЕНТ ТЕБЕ ДЕЛАТЬ АБСОЛЮТНО НЕ ХОЧЕТСЯ!!!
И речь сейчас не о том, что у тебя вообще нет ни энергии, ни вдохновения, и тебе действительно необходимо перебороть свою лень, чтобы просто начать двигаться. Это другой процесс. Подробнее об этом читайте здесь.
Я же говорю о том, что нельзя все свои хотелки заранее распланировать. Невозможно заставить себя захотеть в понедельник пойти на йогу, если тебе этого не хочется, а хочется наоборот поваляться на диване с блокнотом в руках и что-то порисовать там, или просто почитать интересную книжку.
Мы сами не знаем, чего нам захочется через минуту. Как можно запланировать хотение на день вперед, а то и на несколько? Это абсурд!
Вот потому в приведенном в самом начале совете следует сделать одну важную оговорку:
Делай только то, что тебе хочется делать сейчас, в этот момент!
Хочешь спать — спи. Хочешь читать — к черту йогу, возьми книгу в руки. Хочешь рисовать — возьми первый попавшийся листок и ручку. Не надо сразу думать о мольбертах, красках, кистях и «как-все-это-долго-подготавливать-и-вообще-грязюку-разводить-неохота…».
Делай, что хочешь сейчас. Не хочешь ничего делать — ничего не делай! Сиди в кресле, смотри в окно на облака просто так. Живи!
Вовсе не обязательно в каждый момент своей жизни что-то делать. Безделье — тоже прекрасное занятие! Мы все разучились радоваться безделью, а в детстве умели это делать на раз-два.
Порой достаточно просто медленно и глубоко вздохнуть и также медленно выдохнуть, оглядеться по сторонам и сказать себе:
«Ёлы-палы! Как же замечательно, что я вообще живу! Что у меня есть обе руки и ноги, глаза, нос и уши на месте, и все они действуют. Что я сам могу передвигаться без чьей-либо помощи, могу свободно дышать, есть и пить. Что у меня уже есть так много всего, что любой король средневековья позавидовал бы. Что до любой нужной информации можно добраться в один клик на компьютере. Это же просто сказка какая-то!!!»
Не валите все в кучу. Займитесь тем, что хотите сделать прямо сейчас. И так последовательно осознавайте, что вы хотите в каждый момент времени. И сразу это делайте.
Пусть понемногу. Пусть это будут короткие отрезки времени. Пара строк в будущей книге, несколько штрихов ручкой в блокноте, пара нот или аккордов на гитаре.
Не нужно сразу становиться мастером. Это не самое главное. Главное — так вы научитесь слышать самого себя, свои истинные желания. И следовать им! А уже когда научитесь, тогда и более крупные дела будут удаваться, и время на них будет удивительным образом находиться само по себе.
Я вот сейчас очень хочу чаю. Вот прямо сейчас и заварю его, и с удовольствием выпью. С печенькой. И к черту диету!
siellon.com
11.08.2016
Прекрасная возможность жить вот такой жизнью. К сожалению, жизнь постоянно ставит перед человеком задачи. И приходится делать нужные вещи, возможно, выходящие из набора того, тчо хотелось бы. Тогда надо научиться видеть в этом полезную сторону.
11.08.2016
Надежда, спасибо за комментарий! На этом блоге он первый! :)
siellon.com
12.08.2016
С почином вас! Будем надеяться, что с моей легкой руки число комментариев у вас будет стремительно расти :-)
12.08.2016
Спасибо! Будет, всенепременно! :))
15.09.2018
Pushistik_62@mail.ru. Cпасибо, Вам. Жизнь так повернула, пол жизни угаждала всем родным, друзьям, даже людям боялась сказать , что то или повидение будет глупым , что то сделаю обижу человека. После статьи поняла какая была глупая , что свою жизнь отдаю другим себя невижу , получаясь неуважаю. надо своё внутреннее состояние слушать и что удовлетворяет в груди , душа хочет то и делать. Бог показал вашу страничку , знаю что мне делать. ))
16.09.2018
Pushistik_62, рад, что смог чем-то помочь! Это прекрасно, когда вы знаете, что хотите делать :) Если возникнут вопросы — пишите.
05.10.2018
Что делать, если я сейчас отчаянно хочу свалить с работы, а нельзя??? Меня просто уже тошнит от нее!!
05.10.2018
Здравствуйте, Евгения!
Есть два варианта:
1. Радикальный. Таки свалить, отдохнуть с месяц-другой и найти новую работу, от которой не будет так тошнить. Поверьте, такой перерыв пойдет только на пользу, даст время успокоиться и собраться с силами. С голоду не умрете, это точно. Проверено на собственном опыте и на опыте многих других людей.
2. Практичный. Найти в текущей работе то, от чего не так сильно тошнит, и сосредоточить внимание на этом. Возможно, вам даже удастся найти позитивные моменты, о которых вы раньше просто не задумывались.
Если таких моментов не найти, то превратить то, от чего тошнит, в игру. То есть, перестать относиться к этому серьезно. Если только вы не пилот пассажирского самолета или водитель автобуса :)
Попробуйте!
miretar.ru
09.09.2019
Здравствуйте, Игорь! Спасибо за шикарную статью и советы. Я воспользовалась радикальным вариантом, и это лучшее, что случалось со мной в жизни. Прекрасная работа без стресса, а до этого 3 месяца отдохнула и теперь я другой человек) Спасибо еще раз!
09.09.2019
Здравствуйте, Евгения! Пожалуйста! Рад, что у вас все получилось :)
14.12.2019
У меня штук двадцать пьес для фортепиано и почти все они в голове. Мне нужно записать их на бумагу, а я психологически не могу начать. Я уже смогла с ученицей семьдесят уроков отзаниматься и ей помогала её сочинения записывать, а своими заняться не могу. Как возникает желание сесть за это дело, так меня покидают силы и я иду спать или другие дела делать. Как мне справиться с этим барьером?
14.12.2019
Здравствуйте, Ксения!
Такое происходит от того, что все двадцать пьес крутятся в голове одновременно, и всех хочется записать сразу. Наверняка вы слышали фразу про то, как съесть слона (по кусочку за раз).
Попробуйте такую хитрость: не выделяйте специально время для записи пьес, а разложите на видном месте чистые нотные листы и записывайте маленькие кусочки пьес как бы походя, между обычными домашними делами. Буквально пару тактов там, пару нот сям.
Постепенно наберется приличная кучка записей, которые вам останется только переписать в чистовик. Попробуйте. Это работает.
14.12.2019
Большое спасибо, Игорь. Я прям сейчас распечатаю чистые листы и буду заниматься обычными делами, а в голове держать Ваш совет. Всё должно получиться. :)
14.12.2019
Пожалуйста, Ксения! У вас все обязательно получится :)