Этого не может быть, потому что… О силе убеждений

13.03.2022 Психология 505
Если вам безумно хочется быть правым и доказать свою правоту другим людям — остановитесь! Это не сработает, как бы вы не старались. Против вас работает сильнейшая психологическая защита — отрицание.

Этого не может быть, потому что… О силе убеждений

У одного из моих любимых писателей Антона Павловича Чехова есть прекрасный рассказ «Письмо к ученому соседу», который как нельзя лучше иллюстрирует нынешнюю ситуацию с информацией о войне в моей стране.

В рассказе некий отставной урядник пишет письмо своему соседу:

«Вы сочинили и напечатали в своем умном соченении, как сказал мне о. Герасим, что будто бы на самом величайшем светиле, на солнце, есть черные пятнушки. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Как Вы могли видеть на солнце пятны, если на солнце нельзя глядеть простыми человеческими глазами, и для чего на нем пятны, если и без них можно обойтиться? Из какого мокрого тела сделаны эти самые пятны, если они не сгорают? Может быть по-вашему и рыбы живут на солнце? Извените меня дурмана ядовитого, что так глупо съострил! Ужасно я предан науке!»

Понятно, что с обеих противоборствующих сторон инфа подается в выгодном для каждой стороны свете. Это всегда так было и будет. И я, как житель Украины, тоже больше доверяю своим, нежели российским источникам.

Я о другом.

У многих из вас остались родственники, друзья, знакомые, коллеги на «той стороне». И у многих из вас есть этот нескончаемый зуд «открыть глаза на правду» этим людям. Но это не работает, как бы вы не старались.

Дело в том, что здесь очень жестко работает сила убеждений. Ее не сломать ни гневными отповедями, ни матом, ни даже «очевидными доказательствами» в виде фоток или видео.

В психологии это называется отрицанием.

Отрицание — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Проявляется как отказ признавать существование чего-то нежелательного.

Вот вам небольшая и наглядная история от создателей НЛП:

В одной психиатрической клинике был пациент, который считал, что он труп. Ему пытались доказать обратное. Но все аргументы он отбрасывал. Ему демонстрировали, что он дышит, ходит, ест. Но он говорил, что трупы ходят, дышат и едят.

Как-то раз новый ассистент спросил:

— Скажи, а у трупов идет кровь?

— Нет! Ты что!? Какая кровь? Он же труп!

Тогда ассистент предложил сходить в лабораторию и проверить идет ли у этого пациента кровь. Когда сделали укол на пальце и кровь пошла, пациент посмотрел на это и с удивлением сказал:

— Ух ты! Оказывается и у трупов идет кровь.

Если у человека есть какое-то жесткое представление о реальности, то он будет под него подтягивать все, что происходит вокруг. Все аргументы будут трактоваться и подстраиваться под существующую парадигму.

Важный момент отрицания, как психологической защиты в том, что информация, подвергнутая отрицанию, в сознание вообще не попадает.

На практике это означает, что такую информацию человек, после отказа от данной защиты, в принципе может признать. Хотя до этого вообще не воспринимал ее как существующую или имеющую смысл. И тогда у него останется два варианта:

1. Офигеть от всего этого, принять и искренне раскаяться (случается очень редко).
2. Выпасть в долговременный депрессняк, потому что это разрушит его картину мира.

Но все это случится потом, по прошествии достаточного количества времени после негативных событий.

А сейчас попытка перетянуть «неверных» на свою сторону будет восприниматься исключительно в штыки. И чем сильнее вы стараетесь, тем крепче оборона психологической защиты.

Феномен белой слепоты

В психофизиологии есть феномен, когда люди не замечают реально существующие предметы. Это так называемая «белая слепота».

Психологи давно выяснили, что люди с низким IQ чаще страдают белой слепотой, чем люди с высоким уровнем интеллекта. Кроме того, в экстремальной ситуации человек просто выключает из сознания то, что ему видеть неприятно.

Многие из вас, наверное, слышали историю про Колумба и индейцев. Когда большие корабли достигли берегов Америки, то аборигены их попросту не видели, так как не могли представить, что такие огромные лодки можно построить.

Американский режиссер Аллан Дорсет снял на эту тему фильм, который называется «Встреча цивилизаций». При этом он использовал записи в дневнике другого путешественника — Фернана Магеллана.

Магеллан описывал случай, когда дикари, живущие на берегах Южной Америки, заметили шлюпки, в которых матросы в 1520 году пристали к берегу, но не видели корабли с высокими мачтами, бросившие якоря неподалеку от побережья.

Лишь их шаман, который долго вглядывался в море, заметил огромные по масштабам индейцев корабли. Он указал на них соплеменникам, долго что-то кричал им и лишь после этого, и то не сразу, они заметили «горы в море» (ссылка).

Что же можно сделать в этой сложной ситуации?

Ни-че-го… Вот реально. Ничего! Даже опытным психиатрам и психотерапевтам это удается лишь в 2% случаев, да и то при очень легких степенях подобной защиты. А у остальных вот это вот — «Ух ты! Оказывается и у трупов идет кровь».

Изменить мышление при такой психологической защите может только реальная угроза жизни конкретного человека. Буквально, когда он сам оказывается на волосок от смерти. Тогда что-то в башке может щелкнуть и изменить закрепившуюся парадигму.

Во всех остальных случаях это бесполезная трата сил и времени.

Именно по этой причине все эти призывы выйти на улицу и протестовать против войны не работают. Потому что тех, кто убежден в своей правоте, не переубедить. У них своя картина мира. Жесткая и нерушимая. До поры.

А вот когда пора настанет (благодаря санкциям или реальной смертельной угрозе), то они сами одумаются. Да и то не все. Далеко не все. Для этого нужно осознание, а многие всю жизнь просто спят и уходят, так и не проснувшись. Селяви!

Что делать, если наоборот вас пытаются переубедить?

Ни в коем случае не спорить и не оправдываться. Это только подливает масла в огонь.

Самый лучший вариант — кивать и соглашаться, типа, да да да, я все понимаю, да это жесть, какой кошмар, ну надо же… — вот такое вот все. То есть, общие фразы ни о чем. Так, например, гасят огонь, перекрывая ему кислород.

Или просто уйти от разговора, сославшись на занятость. Это тоже работает. Если вы общаетесь исключительно в сети интернет, то легко забанить такого «агитатора». Или просто отморозиться и не отвечать, как бы сильно вам этого не хотелось.

Это ни разу не сдача и не пофигизм с вашей стороны. Это лишь наиболее здоровый способ реагирования. Все придет в нужное время.

Мира всем! Берегите себя.

Киев, Украина, март 2022 г.

Автор Игорь Левченко

Об авторе:

Игорь Левченко. Психолог. Автор блога Найди Себя — о здоровье, счастье и саморазвитии. Помогаю другим найти свой Путь. Подписывайтесь в Телеграм.

Комментарии:

  1. максим

    13.03.2022

    здр-те игорь я вас очень уважаю как врача и человека вы мне помогли ссылками и т п с удовольствием бы поддержал сайт но вся пенсия уходит на продукты сами понимаете вчера в бане разгорелся спор с моим напарником по рыбалке я его на машине забирал на рыбалку говорит что ему по фигу все санкции я начал объяснять что свечи зажигания подорожали мне надо покупать он говорит а у меня велосипед в итоге послал его на х обидно то что где то процентов 80 радуются смеются, а наши как вдарили гусеницы в одну сторону башня в другую я взял термос и ушёл в зал минут 20 меня колбасило как так взрослые люди пенсионеры а готовы его в дёсна целовать гордость так и прёт а у меня в голове песня киев бомбили нам объявили что началася война и я сейчас просто или молчу или в сторону ухожу что толку дебилам что то доказывать себе только хуже вроде выговорился а легче не стало удачи вам здоровья берегите себя

  2. Игорь Левченко

    14.03.2022

    Здравствуйте, Максим! Благодарю вас за поддержку! Доброе слово тоже здорово помогает. Спасибо! :)

    Вы очень верно заметили, что доказывать таким людям что-либо бесполезно. У них как раз работает та самая психологическая защита — отрицание. Плюс возможность свалить все беды на кого-то другого. Это помогает им верить, что они хоть как-то контролируют свою жизнь, хотя это самообман, но им так легче. Не обижайтесь на них. Самое лучшее, как вы верно сделали, просто уйти в сторону.

  3. максим

    24.03.2022

    здр-те Игорь что у вас слышно о конце этого ужаса я стараюсь в инете обходить стороной всю инфу потому что принимаю всё близко к сердцу а федеральные каналы мы с женой лет пять не смотрим у нас в углегорске вся родня по линии жены с уважением Максим

  4. Игорь Левченко

    24.03.2022

    Здравствуйте, Максим!

    Мы держимся. Когда все закончится никто не знает, но мы обязательно победим! :) А пока включаем почаще спокойствие и осознанность. Это помогает не слететь с катушек.

* Поля обязательные для заполнения.