Эффект синих точек или почему вам никогда не добраться до Супер Счастья

08.07.2021 Счастье 8 185
Вам тоже кажется, что ничего интересного и яркого в вашей жизни не происходит, а вот у других-то, блин, все в шоколаде? А у вас ровненько и скучненько, стремлений особых нет, да и желаний тоже. Что ж, значит, вы попались на «эффект синих точек». Что это такое? Рассказываю.

Эффект синих точек или почему вам никогда не добраться до Супер Счастья

Эффект синих точек — изменение восприятия под действием преобладающих однотипных явлений.

В 2018 году исследователи из Гарвардского университета провели интересный эксперимент (ссылка). Участникам показывали серию цветных точек с постепенной градацией от синего до фиолетового и просили отмечать только синие точки.

В начале эксперимента синих и фиолетовых точек, а так же точек промежуточных оттенков было поровну. И участники вполне четко различали их и выдавали соответствующий результат.

Потом исследователи стали показывать все меньше и меньше синих точек. Но к их удивлению, участники эксперимента все равно выдавали тот же самый результат. То есть, синими они стали считать и те точки, что были ближе к фиолетовому оттенку, а то и вовсе фиолетовые.

И это не потому, что участники устали и у них, что называется, «глаз замылился». Нет! Им, разумеется, давали отдохнуть и все такое. Тут дело в другом.

Когда мы наблюдаем однотипные явления, то буквально привыкаем к ним и начинаем видеть их даже там, где их точно нет. Это и называется изменением восприятия под воздействием преобладающих однотипных явлений.

Ключевое слово здесь — преобладающих. То есть, если мы привыкли изо дня в день, раз за разом наблюдать вокруг себя унылое однообразие, то ничего другого просто не замечаем, даже если это другое происходит прямо перед носом.

Ученые в своем эксперименте пошли дальше и предъявили участникам уже не точки, а физиономии — от явно агрессивных до нейтральных и даже добродушно улыбающихся людей.

И получили ровно тот же результат!

Вначале агрессивных и хороших лиц было поровну. Потом агрессивных становилось все меньше. Но привычка и тут сыграла свою роль, и участники стали отмечать как агрессивные не только нейтральные лица, но и улыбающиеся.

Конечно же, вы понимаете, что участники делали это не осознанно. Просто их мозг быстро выучил, что синих точек/агрессивных физиономий должно быть ровно половина и потом автоматически подгонял все остальное под этот результат.

Мы получаем ровно то, чего ожидаем

Мы получаем ровно то, чего ожидаем

Почему ничто не меняется? Или если даже меняется, то внутри все равно ощущение болота…
(из практики психолога)

На этих примерах исследователи показали, как восприятие человека подстраивается под его ожидания. Буквально, мы получаем именно то, чего ожидаем получить. Даже если это и не соответствует действительности.

Ожидаем, что все будет серо и уныло — получаем серость и унылость. Пусть даже вокруг сплошной праздник-праздник.

Кому-то, возможно, будет весело, а нам точно хреново. Потому что мы не можем почувствовать этот праздник-праздник из-за наших ожиданий. Наши ожидания говорят: «Должно быть серо и уныло, так что соответствуй!»

С другой стороны — надеемся, что все будет супер-пупер-красота, а оно как-то не так уж и супер-пупер, да и красота какая-то — так себе красота. Что за фигня?

А все опять же упирается в наши ожидания. Мы привыкли, что в каждой, ну вот буквально в каждой бочке меда есть ложечка дерьма. Всегда! И эта самая ложечка не дает в полной мере насладиться ни вечеринкой, ни новой покупкой, ни отношениями, ни достижениями нашими, какие бы они не были крутые.

Таким образом, мы всегда и все на свете неосознанно усредняем, подгоняя под наши ожидания. И наши провалы, и наши успехи. Короче — все! И как бы мы не стремились к совершенству, всегда будет что-то да не так, чего-то не хватать, а идеал — вообще не достижим.

В чем опасность эффекта синих точек

Опасность? Хм… Казалось бы, чего тут может быть опасного? Ну не кайфует человек по жизни на все 100, так что с того? Так все живут.

На самом деле этот эффект наиболее чреват последствиями как раз в наше нынешнее относительно благополучное время. Да, да, вы не ослышались. Именно благополучное, хотя и относительное.

Ведь мы сейчас почти не воюем, живем в безопасности, не голодаем, имеем доступ к неограниченной информации, в плане секса тоже все пучком, социализированы дальше некуда. Просто тот самый мышиный рай из экспериментов психологов.

Но именно в том мышином раю и начались серьезные проблемы из-за того, что мышам ни о чем не нужно было заботиться — все подавалось на блюдечке и с избытком. Они попросту стали деградировать.

Человек гораздо сложнее мыши. У него есть ум, который никогда не дает покоя. И когда вокруг есть реальные опасности, он на коне и четко знает, кого побеждать, а с кем договариваться. А когда опасностей нет, то он начинает выискивать их даже там, где их сроду не бывало.

Так госслужащие, наблюдавшие множественные нарушения, начинают усматривать их практически везде, полицейские — подозревать каждого второго, а жертвами насилия считают себя даже те, с кем рядом случайно присел человек противоположного пола.

опасность эффекта синих точек

Чем старательнее мы ищем угрозу, тем больше у нас шансов ее увидеть, даже если на самом деле вокруг тишь да гладь. А чем лучше становится жизнь, тем больше угроз мы себе попросту воображаем и от этого сами же больше психуем.

Получается так, что наша эмоциональная реакция на проблему не зависит от величины проблемы. Наше сознание просто раздувает все наши несчастья в зависимости от того, какой уровень стресса для нас привычен. И точно так же уменьшает радость и счастье от позитивных вещей до уровня, привычного нам по жизни.

Как выбраться из эффекта синих точек и начать жить нормально

Заметьте — не хорошо или супер-классно, а попросту нормально. Это важно!

1. Принять соглашение. Соглашение с самим собой о том, что мы — человеки — так уж устроены, чтобы все усреднять. Так сказать, «жить на семерочку из десяти». Это заложено в глубинах сознания и ничего с этим не поделаешь. Нужно просто принять и жить с этим дальше.

Из этого правила вытекает следующее: мы всегда будем искать, где получше, покрасивше, подороже, повкуснее, покруче и т.п. И никогда не достигнем идеала. Потому что его нет.

И это нормально, пока не становится преобладающей целью в жизни.

Принять это соглашение — это еще и способ снизить уровень стресса, который подгоняет современного человека достигать все больше и хотеть еще большего.

Когда вы осознаете, что никто не способен выпрыгнуть из собственных штанов, даже самые крутые и успешные (им вообще-то еще хуже приходится, т.к. уровень притязаний несравненно выше), то успокаиваетесь и начинаете жить нормально.

2. Спуститься с облаков. И начать обращать больше внимания на то, что уже есть и кто рядом с нами есть. В первую очередь на родных и близких людей. В любой момент они могут исчезнуть из нашей жизни. Сегодня есть, а завтра уже все. Навсегда. Понимаете ли вы это? Насколько сильно понимаете?

Вот о чем нужно всегда думать, а не витать в облаках призрачных надежд на непонятное «Нечто» где-то там, в неизвестном будущем.

Цените то, что у вас есть и тех, кто у вас есть

3. Ценить сегодняшнее. Ожидание счастья в будущем обесценивает то, что уже есть сегодня. Подумайте об этом хорошенько. Потому что здесь есть подвох, которого многие не замечают.

Вот смотрите: вы постоянно думаете о чем-то большем, чем у вас есть сейчас. Это нормально, так и должно быть. Но вы автоматически переоцениваете это и считаете круче, чем оно есть на самом деле.

Точно так же вы считали и переоценивали то, что уже получили. Сейчас это стало для вас обычным и привычным.

Понимаете в чем прикол? Да в том, что та вещь, тот человек, то событие, о которых вы мечтаете, тоже потом станут обычными и привычными. То есть, они станут опять «недостаточными» для полного счастья. И так во всем.

Таким образом, вы мечтаете уже сейчас о чем-то, что априори недостаточно для полного счастья. Но ведь это бред! Как можно мечтать о том, что недостаточно хорошо? Так вы не только обесцениваете то, что уже имеете, но и на будущее хотите себе точно такого же. В чем же тогда смысл?

Ясен перец, что если вы чаще будете обращать внимание на то, что уже имеете, вы не станете гораздо счастливее. В конце концов, привычные вещи и люди уже привычные, и с этим ничего не поделать. Тут как раз четко работает старая поговорка: «В одну реку дважды не войдешь». Селяви!

Но подумайте вот о чем: что по-вашему лучше — стремиться все время к чему-то новому и не обращать внимания на уже имеющиеся ресурсы (при этом испытывая все время разочарования в этом «новом», т.к. оно быстро устаревает и теряет привлекательность), или почаще вспоминать о том, что уже имеешь и благодарить мир за это?

Что такое благодарность? Она вам ничего не будет стоить. Поблагодарить за то, что утром проснулся, а вечером за все хорошее, что было в течение дня — дело пары минут.

Но чем чаще вы будете это делать, тем больше ощущать, что есть в этом какая-то правильность. Ваше мироощущение станет неуловимо меняться.

Нет, вы не станете жить на «десять из десяти». Семерочка — это тот усредненный уровень, который нам доступен. Это непреложный факт. На «восемь» живут разве что буддистские монахи и шизики в психушке. Выше — только брахманы и просветленные. Вам это точно не грозит.

Так зачем что-то менять?

Есть причина.

Пусть даже вы никогда не выйдете за средний уровень (справедливости ради, надо заметить, что все же 7 — это не 5, так что это всегда немного выше среднего), но со временем вы начнете все чаще замечать, что мир уже прекрасен сам по себе. И что в нем все гармонично. И даже ваш «средний» уровень — это хорошо и гармонично.

И когда-нибудь вы реально ощутите радость просто от осознания того факта, что в вашем кране есть горячая вода и это здорово! И что близкий вам человек, с которым прожито уже немало лет, реально существует и тем ценен для вас. И что вы сами, проснувшись поутру, можете самостоятельно передвигаться и творить уйму различных вещей.

Вам все это уже дано по-умолчанию. Живите же!

Подписывайтесь на канал блога в Телеграм → @find_self и получайте самые свежие новости блога, а также эксклюзивные материалы.

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.