Дофамин, первая печенька, или жизнь — боль

18.01.2023 Счастье 73
Почему мы не испытываем особой радости, хотя каждое утро взвешиваемся и видим, что вес понемногу уходит? Почему первая печенька самая вкусная, а остальные так себе? Почему новый альбом любимой группы в первый раз кажется странным? Почему мы отчаянно материмся, когда в доме вырубают свет или воду? Интересно?

Дофамин, первая печенька, или жизнь — боль

Всему виной дофамин — гормон удовольствия.

Дофамин активно вырабатывается, когда вы ищете и находите, или хотя бы видите, что на шаг приблизились к награде. Это могут быть достижения в спорте, любой вид творчества, коллекционирование, изучение нового, прослушивание музыки, просмотр фильмов, готовка новых блюд и т.п.

Важное условие! Это должно вам нравиться. Если вы с кислой миной грызете постылый пучок сельдерея или пыхтите в фитнес зале без всякой радости, то дофамина вам не видать. А значит и удовольствия тоже.

У дофамина есть интересная особенность — он вырабатывается не только в момент получения награды, но и заблаговременно, когда вы точно уверены, что получите эту награду и движетесь по направлению к ней.

Есть такое замечательное слово «предвкушение». Вот это о нем. Порой даже само предвкушение доставляет намного больше удовольствия, чем награда.

Между прочим, поиски своего призвания (не важно, сколько они длятся), это тоже своеобразная подпитка дофамином. Ведь это же поиск!

А еще приятно думать, что где-то там, есть Твое Истинное Призвание, которое будет бесконечно тебя радовать, бодро поднимать с кровати по утрам и доставлять море удовольствия, как только ты его найдешь. Так ведь? (Нiт) :)

Где бесполезно искать дофамин

Дофамин бесполезно искать там, где его не может быть по определению. Что я имею в виду? Ну, например, радость от похудения или получения денег.

Вы можете возразить: какого черта, я же радуюсь зарплате, и когда вес лишний уходит тоже.

А вот и нет! Вы не радуетесь, вы просто ощущаете облегчение, что вас все еще не уволили, что можете оплатить счета, а пузан не вырос за ночь на пару кило.

Где бесполезно искать дофамин

Мы не испытываем особой радости даже в том случае, если каждый день взвешиваемся и видим, что вес понемногу уходит.

Казалось бы, это должно радовать и вдохновлять на дальнейший прогресс. Но нет! Скорее мы испытываем не радость, а некоторый вид облегчения от того, что вес не прибавился. То есть, попросту выключаем выброс кортизола из-за возможного разочарования, которое обязательно возникнет, если вес таки прибавился.

Поэтому нужно искать другие видимые признаки улучшения состояния — увеличение энергии, улучшение аппетита и возросшее желание есть полезные продукты, улучшение настроения по утрам, да и просто даже способность чувствовать себя бодрее, чем раньше.

Возможно также, вы почувствуете уменьшение хронических болей. Это для многих чуть ли не самое желанное, чего они безуспешно пытались достичь многие годы. Вот где истинная радость.

А уменьшение (а для кого-то и желанное увеличение) веса — это лишь приятный сопутствующий бонус и не более того. То есть, не главная цель.

Вообще, цели связанные с весом или деньгами, запускают мощную фрустрацию. Многим людям не хватает энергии ни на что другое, потому что они всю ее тратят на эти цели. А они никогда не ощущаются как вознаграждающие.

Вы можете избежать этой ловушки, поставив новую краткосрочную цель, которую можно достигнуть и испытать приятное чувство (читай – прилив дофамина).

Как гарантированно получить порцию дофамина

Как пишет знаток «гормонов счастья» Лоретта Бройнинг в книге «Укроти свою тревогу»:

Дофамин вырабатывается, когда вы видите, что на шаг приблизились к награде. Конечно, вы не можете гарантировать, что непременно чего-то достигнете, так что полезно будет поставить перед собой три цели: краткосрочную, долгосрочную и среднесрочную. Тогда вы сможете спокойно переключаться с одной цели на другую, если на пути к какой-то из них застрянете. Вы всегда можете стимулировать дофамин и наслаждаться им.

Важно помнить, что прогресс не всегда видим. Большинство человеческих достижений выросли из попыток, которые не привели к очевидным наградам. Это очень осложняет жизнь. Тяжело все время вкладываться в шаги, которые не создают видимый прогресс. Разочарование связывается у вас с ожиданием нового разочарования. А двигаться дальше вам помогает ожидание награды.

Здесь поможет практика маленьких шагов. Но! С важным условием: эти маленькие шаги должны приносить вам хотя бы малую толику удовольствия.

Возможно, в глобальном масштабе эти шаги будут совсем мизерные, и ощущение удовольствия так себе, на единичку из десяти. Но эти единички постепенно складываются и в сумме могут превысить ваши самые смелые ожидания.

Поэтому есть смысл сосредотачиваться на маленьких шагах и ценить эти капельки дофаминовой радости от возможности достичь их и контролировать.

Привыкание к награде и зависимость

Мы перестаем получать порции дофамина, когда привыкаем к награде. Сегодня вы позволили себе тортик, бо выходной день, а значит можна-можна. Назавтра вы решили продолжить пир и купили еще тортик. А на следующий день еще. И т.д.

И с каждым днем вам это дело нравится все меньше и меньше. Потому что вы просто привыкаете, и дофамин уже не вырабатывается в том же количестве.

Но если вы прекратите покупать тортики, то почувствуете жесточайшую отмену, т.к. не получили привычной награды.

Точно так же мы негодуем, когда вырубают в доме свет или воду. Пока оно все работало, нам и дела не было до этого. Мы давным давно привыкли к этой награде удобной жизни. Но как только что-то пропало, мы начинаем нервничать и злиться.

Мы видим мир через оптику нашего дофаминового прошлого. Когда мир не соответствует нашим ожиданиям, мы можем захлебываться кортизолом, даже если наша жизнь прекрасна.

Мы всегда рады новому потоку дофамина, поскольку наш мозг создан для того, чтобы его искать. Без дофамина нам как будто чего-то не хватает.

Философы называют это «гедонистической беговой дорожкой». Вы словно бежите по беговой дорожке, никогда не продвигаясь вперед и всегда рискуя упасть.

Зависимость — это всегда поиск той самой первой вершины удовольствия. Ее трудно достичь, так как мы быстро привыкаем к хорошему. Но мы все еще ожидаем этого, потому что наш мозг подключен к прошлому опыту.

Так что, если один тортик не запустил искомое чувство, вы можете подумать, что ситуацию исправит второй. Или третий… Или десятый.

И так со многими удовольствиями, которые есть у нас в жизни. Это та самая река, в которую не получится войти дважды.

Привыкание к награде и зависимость

Награда не приходит сразу

Очень часто, однако, мы не получаем искомой награды сразу.

Например, какой-то вид спорта может не доставить вам радости во время первого занятия. Или новое хобби приносит расстройство, когда вы занимаетесь им впервые.

Должно пройти некоторое время, и получен первоначальный опыт, чтобы это занятие начало приносить удовольствие. И чем больше опыта, тем больше удовольствия оно приносит.

Все потому, что кора нашего головного мозга — двигатель, настроенный на совпадения. Опыт связан с нашими паттернами.

Когда вы получаете новый входящий сигнал, который совпадает со знакомым паттерном, вашей наградой становится дофамин. Чем больше совпадений, тем больше дофаминовая награда.

Понимаете в чем фишка? Нет?

Смотрите. Часто мы подходим к какому-либо новому делу со своим старым опытом. И естественно, что старые схемы не работают. Дело то ведь новое.

Поэтому и возникает разрыв шаблона. Мы нервничаем, злимся и расстраиваемся, что нифига не выходит и вот это вот все.

Но если сразу не бросить, а продолжать потихоньку каждый день ковырять это новое дело, то постепенно оно станет уже не таким незнакомым. Появятся первые, пусть и корявые, результаты. Но они будут уже узнаваемы.

А это и есть то самое совпадение, которое включает дофаминовую награду. Так появляется заинтересованность, и вам хочется продолжать дальше.

Вы сможете всегда оставаться в золотой середине, если продолжите строить новые паттерны. Эта стратегия может усилить награды во всех сферах вашей жизни.

Самое главное — не забывать намеренно замечать и особо отмечать эти маленькие кусочки радости. Сосредотачивайте почаще на них внимание. Не относитесь к ним, как к чему-то несущественному. Это ошибка!

Награды, пусть и самые малые, нужно обязательно ценить. И тогда дофаминовой радости в вашей жизни будет намного больше.

Удачи!

ПС: забыл сказать о музыке и о том, почему новый альбом любимой группы может разочаровать. Все дело как раз в привычных паттернах. Когда вы слушаете знакомые уже песни, то все в порядке, вы узнаете и предвосхищаете мелодию и слова. Это узнавание и дает вам награду в виде дофамина. Но новый альбом вы еще ни разу не слышали, поэтому не можете предугадывать ни слова, ни мелодию. Потому и не прет поначалу. Но потом может понравиться, и вы заполучите еще несколько новых любимых песен.

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.