Синдром лестничных мышц

22.03.2023 Здоровье 447
Лестничные мышцы — это не те, что тренируются при ходьбе по лестнице. Это про вашу шею и проблемы с ней.

Синдром лестничных мышц

Пришла весна, а с ней проснулось и обострение застарелых болячек. Так бывает. Часто. Да чтоб их!

Я называю это «весенний хандроз», от слова хандра, а не от медицинского термина :)

Вы никогда не замечали, что проблемы с шеей чаще всего всплывают весной? Ну так понятно: становится чуть теплее, солнышко греет, хочется скинуть тяжелый шарф и вздохнуть наконец свободно.

Увы, свободно как раз не получается. А тут еще и ветром шею прихватит и все, туши свет.

Синдром лестничных мышц, если по-простому, это когда шея с боков словно каменная. И весьма болезненная при нажиме. А уж симптомов неприятных (а порой и страшных) воз и маленькая тележка. Вот лишь некоторые:

Симптомы синдрома лестничных мышц

  1. Онемение, слабость или боль в руках
  2. Холодные руки
  3. Головокружение, неустойчивая походка, тошнота
  4. Снижение остроты зрения
  5. Шум в ушах
  6. Ощущение хронической усталости
  7. Приступы паники, учащенных сердцебиений
  8. Сложности с дыханием (часто хочется глубоко вздохнуть)
  9. Ощущение комка в горле
  10. Боли в груди или в районе лопаток
  11. Подергивания в районе диафрагмы
  12. Звездочки и мушки в глазах при повороте головы.

Причины возникновения синдрома лестничных мышц

Появляется синдром лестничных мышц по многим причинам.

Первая и самая частая причина — статичная поза, удерживаемая долгое время. Это про всех айтишников и прочих пользователей компьютеров, сидящих за мониторам с вытянутой вперед шеей.

Это также про все профессии, где руки подняты на уровень груди или выше — водители, парикмахеры, стоматологи и пр.

Вторая частая причина — банальное переохлаждение. Стоит один раз качественно продуть шею на сквозняке или во время прогулки, и синдром лестничных мышц не заставит себя ждать.

А бабушка всегда говорила — «Моня, не делай мне нервы, носи шарфик, чтоб ты был здоров!».

Причины возникновения синдрома лестничных мышц

Другие распространенные причины — это излишний вес (пузо тянет голову вниз), чрезмерное увлечение силовыми упражнениями, ношение сумки на плече или переноска тяжестей в одной руке, а также слабые мышцы пресса.

Кто чрезмерно увлечен модным нынче брюшным дыханием (оно же диафрагмальное), тот тоже может заполучить синдром лестничных мышц. Происходит это потому, что мы начинаем дышать животом чуть ли не всегда и во всех ситуациях. А нам надо, чтобы и верхняя часть легких тоже работала.

Также синдром лестничных мышц может быть спровоцирован, если у вас постоянно напряжены челюсти. Такое напряжение — это невыраженный гнев, крик или плач, который мы всеми силами пытаемся сдержать. А также трудности с выражением вслух любых чувств.

А еще различные страхи, тревоги, неврозы и бесконечный стресс. Мы привыкаем втягивать голову в плечи и не высовываться. Как черепаха. Чик-чирик я в домике. А за счет чего голова то втягивается? Вот как раз за счет мышц шеи.

Оно бы все и ничего. Ну каменная шея, ну плечи до ушей достают, подумаешь. А вот фиг! Нельзя так все оставлять, бо последствия будут и весьма плачевные.

Укорочение лестничных мышц приводит к подъему двух верхних ребер, к которым они крепятся. Это практически выключает верхние ребра из акта дыхания.

При этом часто наоборот хочется сделать глубокий вдох и расправить верхнюю часть груди, но это плохо получается. А порой и вовсе приводит к еще большему спазму лестничных мышц.

Из-за спазма лестничных мышц может развиться плече-лопаточный периартроз.

Но еще более опасное последствие перенапряжения лестничных мышц — вертебро-базилярная недостаточность. Это нарушение кровоснабжения затылочных долей и основания головного мозга. Может проявляется головокружением, неустойчивостью походки, болью в затылке, тошнотой, рвотой, снижением остроты зрения и «мушками» в глазах.

Страшно? То-то же.

Почему я все это рассказываю? У самого есть такая проблема. Вот и пытаюсь ее решить разными способами.

Связь дыхания с синдромом лестничных мышц

Связь дыхания с синдромом лестничных мышц

Связь дыхания с синдромом лестничных мышц самая непосредственная. Дело в том, что если диафрагма не выполняет свою работу в полном объеме, то ее функцию берут на себя мышцы груди и шеи. В том числе и лестничные мышцы.

Когда мы неправильно или недостаточно дышим, то часто делаем «передышки» — глубокий вдох и выдох, будто тяжело работали и сильно устали. Хотя при этом просто сидим за рабочим столом и ничего тяжелее мышки не двигаем.

От этого чрезмерно напрягаются мышцы шеи и груди. Грудные мышцы к тому же находятся в постоянном гипертонусе, потому что часто мы сидим не ровно, а тянемся головой и корпусом вперед.

А потом мы удивляемся, почему это в грудях ломит и шея отваливается.

Вообще любая причина, так или иначе затрудняющая наше дыхание, может провоцировать напряжение лестничных мышц. Курение, например, или постоянное пребывание в душном помещении.

Лестничные мышцы считаются вспомогательными мышцами вдоха. При глубоком вдохе, когда грудь и плечи расправляется, а ключицы идут вверх, эти мышцы тянут за собой два верхних ребра.

И именно по этой же причине часто синдром лестничных мышц развивается у тех, кто слишком много дышит верхним дыханием.

А когда такое происходит? Правильно, когда мы слишком много волнуемся и тревожимся. Да, да, вот это самое — гипервентиляция, панические атаки и прочие «радости» тревожного человечка внутри нас.

Также эта бяка может развиться из-за постоянной отдышки в результате респираторных заболеваний или затяжного кашля. Причем вы можете и не заметить этого поначалу. Ну подумаешь 2-3 недели кашляли не переставая. Прошло же.

Ан нет! У вас уже мог развиться синдром лестничных мышц. Просто вы пока еще этого не заметили.

Проверить, кстати, довольно просто: прощупайте боковые мышцы шеи от черепушки до ключицы спереди и до трапеции сзади. Если мышцы жесткие, то у вас 100% есть синдром лестничных мышц.

Как избавиться от синдрома лестничных мышц

Предупредить синдром лестничных мышц гораздо легче, чем от него потом избавиться. Для этого достаточно следовать нехитрым правилам:

  • Избегать переохлаждения;
  • Вести активный образ жизни;
  • Избегать перенапряжения мышц шеи и плечевого пояса;
  • Избегать длительной фиксированной позы (чаще менять позу и делать разминки);
  • Дышать правильно.

Если уже вас прихватила эта напасть, то помогут специальная гимнастика для шеи и массаж. Я подобрал для вас несколько наиболее толковых, на мой взгляд, видео, где все это подробно расписано, и показано, что надо делать:

Лично мне хорошо заходит массаж. С упражнениями я часто перебарщиваю, и потом приходится расхлебывать :) Ну и на рабочем месте я стараюсь не торчать сиднем весь день, часто меняю позу, встаю и делаю разминку, либо просто сижу на полу и массирую шею.

Удачи! И будьте здоровы! :)

Подписывайтесь на канал блога в Телеграм → @find_self и получайте самые свежие новости блога, а также эксклюзивные материалы.

Комментарии:

  1. Марина

    23.03.2023

    Игорь, благодарю! Каждая Ваша статья очень информативна! На себе убедилась насколько наши мышцы влияют буквально на всё
    в нашем организме и сколько симптомов выдают из-за неправильной работы, зажимов, спазмов. Давно читаю и могу сказать для меня это самый лучший и понятный сайт по оздоровлению . Очень много полезной информации доступным языком. Благодарю за Ваш труд!!!

  2. Игорь Левченко

    24.03.2023

    Здравствуйте, Марина!

    Благодарю вас за отзыв! Рад, что могу чем-то помочь :) Если это возможно, расскажите вашу историю. Думаю, многим это будет также полезно.

* Поля обязательные для заполнения.