Впереди тяжелые времена, и нам всем придется выбирать между тем, что правильно, и тем, что легко.
Джоан Роулинг — «Гарри Поттер и Кубок огня»
Сегодня, когда в моей стране идет война, я хочу поделиться с вами отрывком из книги Бханте Хенепола Гунаранта — «Медитация Випассаны». Не для того, чтобы отвлечься от мрачных мыслей, а наоборот для того, чтобы осознать, что вы можете сделать прямо сейчас, пока живы.
_____________________________
Сущность нашего опыта — это изменения. Изменения не прекращаются. Мгновение за мгновением жизнь течет, никогда не оставаясь прежней. Непрерывные колебания лежат в основе воспринимаемой вселенной.
У вас в голове появляется мысль, а через полсекунды ее больше нет. Приходит другая, но и она исчезает. Ваших ушей достигает звук, а затем — тишина. Откройте глаза — и на вас хлынет мир, моргните — и он исчезнет.
Люди приходят в вашу жизнь и уходят. Друзья покидают вас, родственники умирают. Ваше состояние растет и убывает. Иногда вы выигрываете, но нередко и проигрываете.
Это не прекращается: изменения, изменения, изменения; не бывает двух одинаковых мгновений. В этом нет ничего неправильного. Такова природа вселенной.
Однако человеческая культура научила нас некоторым странным реакциям на это бесконечное течение. Мы распределяем переживания по категориям. Мы пытаемся поместить каждое ощущение, каждое ментальное изменение в этом бесконечном потоке в один из трех ментальных ящиков: хорошее, плохое или нейтральное.
Затем, в зависимости от выбранного ящика, мы воспринимаем, используя фиксированный набор привычных ментальных реакций.
Если определенное ощущение получило ярлык «хорошего», то мы пытаемся остановить время. Мы хватаемся за эту мысль, холим ее, удерживаем ее, чтобы она не убежала. Если это не удается, мы изо всех сил пытаемся повторить переживание, вызвавшее эту мысль. Назовем эту ментальную привычку «хватанием».
В противоположной части ума находится ящик с ярлыком «плохое». Когда мы воспринимаем что-то «плохое», мы пытаемся его отбросить. Мы пытаемся отрицать его, отказаться от него и любым способом избавиться от него. Мы боремся с собственным опытом. Мы убегаем от частичек себя самих. Назовем эту ментальную привычку «отвержением».
Между этими двумя реакциями находится «нейтральный» ящик. Сюда мы помещаем переживания, не являющиеся ни хорошими, ни плохими. Они бесцветны, нейтральны, неинтересны.
Мы складываем переживания в нейтральный ящик, чтобы можно было их проигнорировать и снова обратить свое внимание туда, где что-то происходит, — к бесконечному циклу желания и отвращения.
Таким образом, эта «нейтральная» категория переживаний лишается своей справедливой доли нашего внимания. Назовем эту ментальную привычку «игнорированием».
Прямым результатом всего этого безумия является непрерывная гонка на беговой дорожке в никуда, бесконечная погоня за удовольствием, бесконечное бегство от боли и бесконечное игнорирование 90% нашего опыта.
И мы удивляемся, почему жизнь лишена глубины. В конечном счете, эта система не работает.
Как бы настойчиво вы ни преследовали удовольствие и успех, бывают времена, когда у вас случаются неудачи. Как бы быстро вы ни убегали, бывают времена, когда боль настигает вас. А в промежутках жизнь настолько скучна, что хочется кричать.
Наш ум наполнен мнениями и критикой. Мы построили стены вокруг себя и оказались в тюрьме своих собственных симпатий и антипатий. Мы страдаем.
«Страдание» — важное слово в буддийской мысли. Это ключевой термин, который следует понять в полной мере. На языке пали ему соответствует слово дуккха, и оно не означает муки тела. Оно означает то глубокое, тонкое чувство неудовлетворенности, которое присуще каждому мгновению ума и которое является прямым следствием ментальной беговой дорожки.
Будда говорил, что сущность жизни — страдание. На первый взгляд, это утверждение кажется чрезвычайно мрачным и пессимистичным. Оно даже кажется неверным. В конце концов, бывает много случаев, когда мы счастливы. Разве не так?
Нет, не так. Нам это лишь кажется. Выберите любое мгновение, когда вы чувствуете себя действительно удовлетворенным, и внимательно его изучите. Под радостью вы обнаружите тот тонкий, всепроникающий поток напряжения, который, каким бы превосходным это мгновение ни было, заставит его закончиться.
Как бы много вы ни обрели, вы либо потеряете часть этого, либо проведете остаток жизни, охраняя то, что у вас есть, и думая над тем, как получить больше.
И, в конечном счете, вы умрете; вы потеряете все. Все преходяще.
Звучит весьма мрачно, не так ли?
К счастью, это не так — совсем не так. Это лишь кажется мрачным, если рассматривать из обычной ментальной перспективы, той самой перспективы, которая приводит в действие механизм беговой дорожки. Под ней кроется другая перспектива, совершенно другой взгляд на вселенную.
Это уровень функционирования, на котором ум не пытается остановить время, не хватается за пролетающие мимо нас переживания и не пытается блокировать и игнорировать те или иные вещи.
Это уровень опыта вне хорошего и плохого, вне удовольствия и боли. Это прекрасный способ восприятия мира; это обретаемый навык. Это не просто, но этому можно обучиться…
_____________________________
К чему это я все? В тяжелые времена, когда весь мир катится к чертям собачьим, на первый план снова выступают истинные ценности, а не весь тот наносный ментальный мусор, что мы привыкли тащить за собой изо дня в день.
Ценными снова становятся обычная жизнь, здоровье, родные и близкие люди, дом, простые и доступные (пока еще) житейские радости, свет, тепло, вода — вот это вот все.
Цените это. Обнимите своих родных. Помогите тем, кто слаб. Поддержите тех, кто остался один. Это просто. И это очень ценно. Потому что это настоящая реальность, а не бесконечные грезы о всякой фигне.
Обнимаю и люблю вас, мои друзья и читатели! Мира вам и процветания.
Киев, Украина.
PS: с марта 2022 г. сайт переехал на новый домен find-self.com. Причину, думаю, объяснять не нужно.
PPS: и еще в качестве иллюстрации пост одного из моих друзей на фейсбуке:
08.03.2022
спасибо
09.03.2022
Максим, и вам спасибо за поддержку!
08.03.2022
Спасибо за статью. Очень ценно. Желаю мира!
09.03.2022
Благодарю, Наталья! Взаимно! :)