Судя по откликам, статья «Мышечные зажимы диафрагмы и как их снять» оказалась одной из наиболее востребованных на блоге Найди Себя. И это понятно: сегодня очень у многих людей, кто занят сидячей работой, наблюдаются проблемы с диафрагмой.
Прибавьте к этому постоянный стресс, плохое питание, вечный недосып и вуаля! В результате дыхание нарушено, в животе «бабочки дергаются», а еще сердцебиение, головокружение и прочие прелести.
В сегодняшней статье я собрал все ваши вопросы на эту тему и постарался ответить на них, исходя из собственного опыта. Вэлкам!
Как правильно выполнять упражнения и массаж
Это, пожалуй, самый частый вопрос. Многие читатели пишут, что после выполнения упражнения для расслабления диафрагмы и самомассажа почти сразу почувствовали заметное улучшение. Но у некоторых людей наоборот неприятные симптомы только усилились. Почему так?
Дело в том, что степень зажатости диафрагмы у всех разная. Как и сроки проявления проблемы. Кто-то лишь пару недель или месяцев наблюдает за собой неприятные симптомы, а кто-то терпит годами.
Понятно, что чем дольше, тем существеннее будет проблема. И если у первых все проходит достаточно быстро, то «долготерпивцам» порой приходится ох как не сладко! Первый опыт с упражнениями и самомассажем диафрагмы может только раззадорить у них мышечный спазм и даже усилить его.
Другая распространенная ошибка — нам всем хочется побыстрее. Чтоб за один раз — вжик и готово! При этом мы не обращаем внимания на сигналы тела и давим со всей дури силы. Это тоже приводит только к ухудшению ситуации с диафрагмой.
Поэтому правильное выполнение упражнений для диафрагмы и массаж — это неспешная и мягкая работа со своим телом.
Если чувствуете, что живот твердый как камень, а нажатие пальцами под ребра вызывают довольно ощутимую болезненность, то не давите сильно. Пусть ваши движения будут поначалу мягкими. Возможно даже, просто поглаживаниями, а не массажем.
Амплитуда движений в упражнениях для диафрагмы тоже пусть будет сначала небольшая. Ведь у многих людей даже обычный наклон вбок может вызывать неприятные подергивания в животе, что как раз и говорит о чрезмерном старании.
Слушайте свое тело. Оно всегда говорит, когда ему что-то не нра. И точно так же всегда отвечает благодарностью на приятные прикосновения и движения.
Как долго делать упражнения для диафрагмы и массаж
Как я уже написал выше, мы зачастую слишком спешим и хотим за один раз избавиться и от мышечных зажимов в диафрагме, и от безденежья, и от соседа с дрелью. И если с соседом и деньгами еще как-то можно «порешать», то с зажимами в диафрагме все совсем не быстро. Быстро там просто не получится.
Ну смотрите сами. Сколько лет вы копили напряги в животе, сидя скрючившись за компом? Я вот уже 15 лет как. Каждый божий день включаю комп и сажусь за него. Минимум на 8 часов, а то и дольше.
Как вы думаете, сколько времени надо, чтобы заполучить классический мышечный зажим в диафрагме? День, месяц, пару лет, или пару часов? Ответов столько, сколько и людей. У каждого по-своему.
Кому-то и 10 минут достаточно просидеть за столом, накренившись вперед, чтобы схватить мышечный спазм. Кто-то будет покрепче и лишь к концу рабочего дня заметит, что что-то не так.
Понимаете, в чем фишка? Кто-то может спохватиться раньше и начать действовать, а другой будет ждать годами, пока петух не клюнет в одно место. Соответственно, и выбираться из этой ситуации придется разное количество времени.
Дык сколько вешать в граммах? (с)
Не стоит рассчитывать на быстрый результат. Вот просто не заморачивайтесь об этом и все! Иначе вы будете думать и делать вовсе не то, что надо. Лучше ничего не ожидать и просто делать упражнения и массаж диафрагмы. Результаты будут. Обязательно! Но у каждого в свое время.
А еще многое зависит от того, сколько раз в день выполнять упражнения для диафрагмы и массаж.
Это как в школьной задачке про бассейн, в который по одной трубе вливается, по другой выливается. Если вливать много, а выливать по капле, то вскоре бассейн переполнится.
Так и с телом происходит. Если напрягать его слишком много, а расслаблять лишь по 1 минуте в день, то проку от такого расслабления будет с гулькин клюв. И даже по 30 минут в день, тоже мимо кассы. Ну сами прикиньте: 8 плотных рабочих «сидячих» часов в неудобной позе — и всего 10 – 20 – 30 минут упражнений. Это просто ни о чем!
Поэтому чтобы получить заметные результаты, необходимо выполнять упражнения для диафрагмы и массаж НЕ 1 раз в день, а как минимум 4 – 5 раз в день, пусть даже по 5 минут. Вот тогда в этом будет реальная польза.
Что делать, если стало хуже
Во-первых, не паниковать. Надо понимать, что если в теле есть проблема, то нельзя вот так просто помахать руками или потискать в животе и все волшебным образом пройдет. Такое бывает, конечно, но редко.
Во-вторых, не в обиду будет сказано, но некоторым только дай железный шарик, так они и его сломают.
Обычно после упражнений на расслабление диафрагмы люди чувствуют либо уменьшение неприятных симптомов, либо усиление или появление новых.
С первым вариантом все понятно — попустило и слава Богу! Со вторым нужно разбираться.
Часто исцеление происходит через усиление симптомов. И это нормально! Не следует этого бояться или тревожиться. Тем более при работе с диафрагмой, которая и так слишком сильно завязана на эмоции.
Как не бояться и не тревожиться? Самый простой способ — включать успокаивающее дыхание. Оно не только убирает тревожные состояния, но и помогает расслабить диафрагму.
Если вдруг появились новые странные симптомы вроде дрожания в теле или приливы жара в каких-то его частях, то это тоже нормально. Это говорит о том, что застрявшая ранее в теле энергия побежала в те места, где ее не хватало.
Если после упражнений для диафрагмы или массажа в животе/груди появились странные подергивания, то это тоже нормально. Да, они могут быть весьма неприятные и даже пугающие. Просто мягко погладьте эти места. Не нужно на них давить. Это вскоре пройдет. А в следующий раз делайте упражнения и массаж легче.
Диафрагма и пресс
Наиболее частая картина у современного много сидящего и мало двигающегося человека — зажатая диафрагма и слабый пресс. Эти мышцы синергисты и работают совместно, стараясь удержать туловище более-менее прямо.
У тех, кто много сидит и мало двигается, как правило мышцы пресса слабые и укороченные. И вся нагрузка ложится на диафрагму. Прибавьте к этому эмоциональный груз, который зачастую застревает именно в диафрагме, и получите тот самый хронический зажим.
Поэтому помимо работы с диафрагмой обязательно нужно укреплять мышцы пресса. Но! Начинать качать пресс можно только когда вы уже научитесь снимать напряжение в диафрагме. Если поспешите, то гарантированно получите обратный эффект. Думаю, понятно почему.
Более того, здесь тоже обязательно нужно применять принцип «железного шарика». То есть, не перестараться и ничего не сломать. Качать пресс можно не чаще 2 раз в неделю. И уж тем более не каждый день! Это будет только во вред.
Как определить, если ли зажим в диафрагме
Что это, зажим диафрагмы или это у меня Чужой растет внутри и пытается вырваться? А может это что-то с внутренними органами или позвоночник чудит?
Посмотрите видео, где показано, как определить, есть ли зажимы именно в диафрагме или нет. И у вас не останется никаких сомнений:
Удачи!
Если у вас есть вопросы по зажимам в диафрагме, напишите их в комментариях ниже. Я постараюсь ответить на них тоже.
08.02.2021
Привет, а зажим может быть связан с остеохондрозом позвоночника?
08.02.2021
Здравствуйте, Алексей! Может. В теле все взаимосвязано.
03.04.2021
Хочу Вас поблагодарить!!! Мне семьдесят. Две дочери. С проблемой столкнулась восемнадцать лет назад. Проблема возникла у старшей дочери. Все симптомы указанные в Вашей статье совпадали. На тот момент она глотала жменями психотропные препараты назначенные врачами , куда мы только ни ходили и к буабкам в том числе. Результат, ПОТЕРЯЛА РАБОТУ И СЕМЬЮ. Помогло и облегчило только ее трудолюбие и упорство. Она увлеклась йогой и так серьезно, что стала ее преподавать. Теперь о себе, больше десяти лет не могла понять что со мной происходит. Первые ощущения утром после приема пищи уходила энергия, вроде высасывали насосом, слабость, головокружение, что-то непонятное с сердцем, аритмия, прыгали давление, потом это все стала происходить как только садилась за компьютер. Все врачи, все снимки, кардиограммы, УЗИ, гастроскопии и т.д. в один голос, вы здоровы, А МНЕ ПЛОХО. Пробовала разные способы и даже голодала, становилось легче и потом опять. С приемом таблеток не спешила, они помогали временно. вдруг Ваша статья и видеоролик. Я как на свет родилась в свои семьдесят. Решила сразу проверить на муже. Он у меня спортивный, худенький, мало жалуется на болячки. Стала продавливать диафрагму, а он не даёт, но после всего лишь двух раз боли в ушли. А были моменты примерно год назад аритмии и неожиданно прошли. Мне кажется виной всему была диафрагма. Ещё раз спасибо!!!! Написала много, но для нашей семьи это очень актуально. Сегодня пойду к подруге, месяц назад она потеряла сына и с ней тоже творится что-то непонятное. Продавлю и ей осторожно диафрагму.
03.04.2021
Здравствуйте, Екатерина!
Благодарю Вас за теплый отзыв! Рад, что смог чем-то помочь :) Если возникнут вопросы, смело обращайтесь.
25.08.2021
Здравствуйте, спасибо за статьи, я хотябы уже нашла причину своего плохого самочувствия, где врачи и остеопат разводят руками и говорят что я все придумываю. Пол ода назад у меня был огромный стресс, после чего у меня не хватало кровотока в ногах( полезли Вены и болели) и не хватало кровотокам в голове( давило , ну сейчас меньше, на лоб и картинка в глазах дергалась), плохой кровоток это на основании мрт. Мне назначали препараты и капельницы, которые вообще не помогали. Воздух через несколько раз только проходит ниже грудины. Когда стала оставлять себя в покое и не делать ни каких резких и глубоких дыханий, через время становилось лучше, но как только я попадала в руке к остеопатам и они просили дышать глубоко , мне становилось сново плохо. И я стала искать информацию, наткнулась на ваши статьи и уже второй день делаю упражнение, у меня стала меньше болеть поясница, но состояние пока не улучшилось. Вот у меня вопрос только по поводу дыхания, стоит ли так же расслаблять диафрагму дыхание из вашей статьи, не навредит ли мне?
26.08.2021
Здравствуйте, Кристина!
Попробуйте делать упражнения из этой стати и самомассаж в течение 2 недель каждый день по 2 раза и потом посмотрите по результатам. Если будут заметные улучшения, значит все делаете верно.
17.02.2022
Здравствуйте!У меня следующая проблема,уже почти год,у меня проблемы с нарушением глотания,дыхания,запоры(кишечник какой то атоничный,позывов нет), непонятная ломота,напряженность в спине,особенно в шейно-воротниковой зоне,и напряжённость в подреберье. Может ли это быть спазмом диафрагмы? Из видео я попробовала проверить есть ли болезненность и отдаёт ли куда либо,никуда не отдаёт ,лишь локальная болезненность на месте вдавления,ну может я неправильно делают 🤷🏻♀️
17.02.2022
Здравствуйте, Ирина!
Описанные вами симптомы могут быть связаны с зажимом диафрагмы, но могут быть также результатом общей напряженности в теле. Попробуйте поделать упражнение «Расслабление через напряжение».